«Адские машины» цифровизации

В приступах усердия наши чиновники любое дело доведут до абсурда

То в угоду вождю партии сажают кукурузу за полярным кругом, то в битве с пьянством под корень вырубают элитные виноградники. Очередной навязчивой идеей стало тотальное внедрение «цифры» – повсеместно, в любую дыру в заборе.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что снизят ставку резервирования по кредитам, чтобы банки охотнее собирали с клиентов биометрические данные. За год по стране наскребли лишь 20 тысяч образцов биометрии.

Клиенты отказываются их сдавать, понимая, что это увеличит риски хищений. Клятвы, что банковские системы защищены надежно, не убеждают, число утечек персональных данных и хакерских взломов растет. Поэтому руководство ЦБ решило стимулировать банкиров, позволив им деньжат сэкономить.

Только защитить вклады это не поможет. Тревожным звонком стало массовое увольнение сотрудников служб безопасности банков. Они меняют место работы, уходя в телеком, ретейл и другие сферы, где риски растут не с такой скоростью и ответственность пока не зашкаливает. «Ребята просто устают: нагрузка за последний год увеличилась многократно, требований прибавилось в разы, многие не выдерживают», – утверждают источники в отрасли.

Хакерские атаки становятся все хитрее и активнее, ряды нападающих множатся, и службы безопасности банков уже едва держат оборону. Все больше привлекают хакеров и финансы частных лиц. Атаки на персональные компьютеры и мобильные устройства граждан позволяют хакерам выйти на корпоративные финансовые потоки. По словам эксперта по информационной безопасности центра мониторинга Solar JSOC Алексея Павлова, здесь большой простор для взломщиков – проще запустить вирус в компьютер бухгалтера и очистить расчетный счет, чем грабить банк.

Рост рисков от цифровизации почувствовали даже в Госдуме. Она спешно принимает поправки в законопроект «О государственной регистрации недвижимости», которые призваны помешать мошенничеству с квартирами при помощи незаконно полученного ключа электронной подписи.

Вдруг (!) выяснилось, что можно подавать документы на регистрацию прав собственности в электронном виде – на основании заявления, подписанного усиленной электронной подписью. А ее легко оформить по копии паспорта (которую нынче требуют на каждом шагу) и на основании простой доверенности, выписанной без нотариуса! Этим и стали пользоваться жулики, отбирая у граждан квартиры.

Вероятно, депутаты вспомнили о своей немалой недвижимости и подсуетились заткнуть дыры в законе. Но фанаты цифровизации из правительства уже готовят новые – перевод в электронную форму трудовых книжек и паспортов граждан, а потом и сквозные идентификаторы.

Счет госрасходов на цифровизацию уже идет на триллионы. То есть по инициативе властей будет заложено еще много «адских машин».

Лаврентий Павлов

Источник