Сергей Скатов: Иваны, помнящие родство!

Новости регионов

«Получить вкладыш в паспорт» — в продолжение акции Движения «Народный Собор» …

Оказывается, нет ничего проще, чтобы понять, откуда ты, куда и зачем! Нужно только зайти на сайт Общероссийского общественного движения «Народный Собор», одним из координаторов которого автор этих слов является, увидеть соответствующую рубрику под названием «Получить вкладыш в паспорт», написать на сайт его издателю сопредседателю «Народного Собора» О.Ю. Кассину, чтобы…

Олег Юрьевич как-то в начале этого года позвонил мне в Нижний, советовался. Дело в том, что наши паспорта давно и, как кажется ненавистникам России, окончательно обезличены.

Все мы с вами, «поголовные» обладатели данного основополагающего документа, «поголовно» же графы «НАЦИОНАЛЬНОСТЬ» в нем лишены. Следовательно, мы — неводомо кто! Вне времени и пространства. Некие субстанции, а точнее, «грамотные потребители» (к этой «грамотности», впрочем, нас неустанно тоже призывают), временно пребывающие в данном бренном мире в качестве цифровой субстанции, которая, увы, в любой момент может быть «стерта»!

Неплохая перспектива!

Насаждает все это «протестанский» островок под названием Англия, а также ее субстрат США. При этом англосаксов, как таковых, ни в Англии, ни в США в природе давно уже нет! Они «перемешались», они «мультикультурны». Нет у них традиций, их РЕАЛЬНОЙ истории, исчезли песни, фольклор, традиционная одежда и прочая, прочая. НЕТ!

А что есть? Есть монстр, который лишен какой-либо национальной принадлежности и единственная цель которого… не деньги, этих долларов у них «дофига», допечатают, но — ВЛАСТЬ!

Идею Олега Юрьевича я горячо поддержал и поопросил прислать вкладыш о нашей национальной принадлежности в Нижний.

Олег Кассин на сайте «Народного Собора» написал:

«Как истинные патриоты, мы считаем, что каждый человек имеет право гордиться своими родителями, своими предками и своим народом. А значит, каждый имеет право указать в основном документе, удостоверяющем личность — паспорте — свою национальность.

В бурные 90-е годы нас лишили этого права. Это было сделано, чтобы превратить народы, населяющие Россию, в аморфную массу «иванов, родства не помнящих», в стадо, которым легко управлять с помощью материальных подачек. Ведь нация — не только этническое, но и культурное, мировоззренческое понятие. Человек, определяя свою национальность, соотносит себя с культурным кодом, менталитетом, историей определенного народа. С его духом. Человек без национальности превращается в бесхвостую обезьяну — ведь существование наций свойственно только людям, животные национальности не имеют».

Вот так высказался Олег Юрьевич. А потом прислал мне вкладыши.

Но я думал: когда и как их вручать?

Конечно, акция не нова. Например, наши братья из Татарстана в свое время возмутились по поводу исключения графы «национальность» из паспортов и начали тоже печатать эти вкладыши. Они были первыми… Но нам не важно, кто первый, второй или третий — нам важна ИДЕЯ! И что нас, русских, объединяет с коренными народами России, так это стремление сохранить свою самобытность, вековые устои, традиции, знать ИМЯ СВОЕ! И помнить, что с Россией мы неразлучны!

Повод вручить моим друзья, соратникам вкладыш в паспорт я нашел. Сама жизнь, ее ход событий подсказали.

Вчера, 28 мая, мы проводили в Лыскове Нижегородской области по линии «Русского Собрания» важное мероприятие. Привожу пресс-релиз, что ранее, до этого события, составил для РНЛ:

«28 мая этого года в городе Лысково состоится комплекс мероприятий на День памяти Светлейшего князя Георгия Александровича Грузинского, некогда на протяжении трех десятилетий Губернского Предводителя Нижегородского дворянства, вдохновителя и создателя Нижегородского ополчения 1812 года против наполеоновского нашествия, владельца села Лыскова с 1790 по 1852 годы, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Георгий Александрович внес большой вклад в развитие Лыскова: именно при нем село расширилось, отстроилось, приобрело городской статус. Помогал близлежащему Свято-Троицкому Макарьевскому монастырю, расположенной здесь же знаменитой Макарьевской ярмарке.

День памяти князя проводится традиционно уже седьмой год по инициативе Центральной Лысковской районной библиотеки и Нижегородского благотворительного фонда «Меценат» при содействии Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание» и под патронажем Лысковской епархии, администраций Лысковского района и города Лыскова, Лысковского отдела культуры, развития спорта и туризма администрации района.

В программе Дня памяти литургия и панихида по князю Георгию в местной Георгиевской церкви, которую построил Георгий Александрович. Литургию возглавит епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. 

Литургия, по сложившейся традиции, пройдет на русском и грузинском языках. В гости к лысковчанам вновь прибудут представители грузинской диаспоры из Нижнего Новгорода и Москвы во главе с протоиереем Федором Кречетовым, настоятелем храма Георгия Победоносца в столичных Грузинах.

В торжественном собрании, которое состоится в Центре народных промыслов, ремесел и туризма (здание тоже построено князем Грузинским), также примут участие гости из Нижнего Новгорода — участники Нижегородского отделения «Русского Собрания», среди которых известные поэты, писатели, общественные деятели, представители казачества.

К нынешнему Дню памяти Нижегородский благотворительный фонд «Меценат» совместно с творческими коллективами Лыскова подготовил презентацию книги члена Союза писателей России, профессора Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина Марии Сухоруковой «Святая Нина». В книге рассказывается о пребывании на Лысковской земле Креста святой Нины, который, по преданию, сплела из виноградной лозы Сама Матерь Божия, о чудесах, связанных с благодатной помощью этой величайшей святыни Православия».

Знаменитый Макарьевский монастырь через Волгу напротив Лыскова:

Скажу сразу: памятные торжества в Лысково в этом году прошли на удивление ладно, по плану, торжественно и красиво. И лысковчане, и нижегородцы, и москвичи, наши гости, были очень довольны. Более подробный отчет о мероприятии опубликуем на страницах РНЛ в ближайшие дни.

А после службы в храме была поминальная трапеза по князю Георгию Грузинскому. Тут, на трапезе, я и поднялся, речь сказал, обосновал и всем присутствующим раздал вкладыш в наш Российский — родной — паспорт.

Олег Юрьевич, докладываю! За столом сидело человек тридцать, в том числе батюшки из местного благочиния, что вели службу, гости из разных регионов, представители московской и нижегородской грузинских диаспор. И все с трепетом (именно — с трепетом!) приняли этот вкладыш!

Особую одобряющую улыбку я получил от настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах протоиерея Федора Кречетова. Отец Федор по национальности русский, но служит в Москве и уже давно. Служит на русском и на грузинском языках. Такова его паства. И служение!

Службу в Лыскове 28 мая этого года соведёт протоиерей Федор Кречетов

Сергей Скатов, академик Международной Славянской академии, координатор Движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание» 

Источник