«Церковь выступает за закрепление в законодательных актах прав верующих»

Верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии Правового управления Русской Православной Церкви

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации …

Верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии Правового управления Русской Православной Церкви, опубликованном во вторник на сайтеПатриархия.ru.
Президент России Владимир Путин 1 апреля 2019 года подписал закон № 48 — ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому свидетельство об обязательном пенсионном страховании больше не будет выдаваться в бумажном виде, а информация о застрахованном лице будет храниться в электронном виде.
Несмотря на имеющиеся обращения Московской Патриархии и общественности в Госдуму, закон был принят в редакции, не обеспечивающей права граждан на альтернативные цифровым способы обработки персональных данных, отметили в Правовом управлении РПЦ. 
«Законопроект предусматривает заявительный порядок присвоения страхового номера индивидуального лицевого счета. В том случае, если гражданин не получил такой номер и ему не открыт лицевой счет, он не вправе получить пенсию и социальную поддержку», – сказано в документе.
В управлении отметили, что закон «несет в себе предпосылки для создания унифицированных систем цифровой идентификации граждан и создания институтов цифрового профиля и электронного удостоверения личности гражданина», и призвали создать на законодательном уровне альтернативу для верующих.
«Церковь последовательно выступает за закрепление в законодательных актах РФ позиций в целях учета прав верующих на отказ от цифровых средств идентификации и снижения рисков дискриминации по признаку отказа от их применения», – отмечается в комментарии.
Ранее в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой отмечалось, что в 2018 году она получила 2766 обращений по вопросам свободы совести и вероисповедания, из них 46 коллективных, тогда как в 2017 году таких обращений было всего 810. При этом почти 95% жалоб были связаны с введением электронной идентификации.
Также напомним, что ранее Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ ответил на письмо прихожан одного из храмов Русской Православной Церкви о недопустимости принудительного присвоения гражданам цифрового идентификатора СНИЛС. По словам заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игоря Мещана, Русская Православная Церковь выступает за право верующих на отказ от цифровых средств идентификации.

Источник