Денисовского человека состарили на 100 тысяч лет. Сенсационное открытие учёных на Алтае

В ДЕНИСОВОЙ ПЕЩЕРЕ НА АЛТАЕ ЛЮДИ ЖИЛИ 300 ТЫСЯЧ НАЗАД!

Международный коллектив учёных при участии российских исследователей получил свидетельства о самых ранних посещениях Денисовой пещеры на Алтае людьми. Согласно результатам анализа, неандертальцы начали появляться тут ещё 200 тысяч лет назад, а денисовцы – около 300 тысяч, что намного превышает предыдущие оценки. Две статьи опубликованы в журнале Nature (1), (2).

Денисова пещера – уникальный природный и археологический памятник Алтая. Пещера расположена на правом берегу реки Ануй в Алтайском крае.

Если взять в руки карту и внимательно рассмотреть пересечение границ Алтайского края и Республики Алтай, то на правом берегу реки Ануй можно увидеть всемирно известную Денисову пещеру. Находящиеся рядом с ней два населённых пункта носят названия Черный Ануй и Солонешное. Абсолютная высота пещеры над морем составляет более 600 метров, а над текущим уровнем реки — порядка 28 метров.

Денисова пещера представляет собой уникальный как природный, так и археологический памятник Алтая, который ЮНЕСКО занесла в перечень Всемирного наследия.

Именно здесь были впервые обнаружены останки денисовского человека – вымершего близкородственного нам вида людей. А ДНК девочки из пещеры однозначно доказало существование гибридов различных видов людей. Однако точные датировки присутствия людей на данной стоянке получить чрезвычайно трудно из-за сложной структуры наслоений на её дне.

В двух новых работах учёные пишут о том, что применяли самые современные методы определения возраста образцов. В результате они пришли к выводу, что денисовцы появились в пещере примерно 287 тысяч лет назад и с перерывами бывали тут вплоть до 55 тысяч лет назад. Эта датировка сдвигает время их появления примерно на 100 тысяч лет относительно предыдущих оценок, а также опровергает выводы некоторых других работ, согласно которым наши родственники находились тут последний раз около 30 тысяч лет назад. Неандертальцы также неоднократно бывали в пещере, но появились позже (193 тысячи лет назад) и перестали её посещать раньше (97 тысяч лет назад).

Цитата:

“Долгожданные исследования основаны на анализе костей, остатков материальной культуры и осадочных отложений, найденных в Денисовой пещере на юге Сибири, которая “усеяна” древнечеловеческими останками. Они служат представлением первой подробной истории 300-тысячелетнего проживания на этом месте различных групп древних людей.

Теперь мы можем рассказать целую историю этой пещеры, а не только обрывки”, – говорит Зенобия Якобс, геохронолог из Университета Вуллонгонг, Австралия, которая была в числе руководителей одного из исследований”.

Учёные подчёркивают, что большая часть останков старше, чем 50 тысяч лет. А это – порог для радиоуглеродного анализа при работе с органическими материалами. Другие методы датировки не могли дать ясной картины, поскольку не было достаточно хорошей карты геологических слоёв пещеры. Смещение слоёв за тысячи лет произошло из-за нор животных и деятельности людей. Из-за этого останки и артефакты материальной культуры теперь не могут быть найдены в отложениях аналогичного возраста.

Цитата:

“Чтобы преодолеть эти трудности, исследователи во главе с Якобс и Ричардом Робертсом, геохронологом из г. Вуллонгонг, использовали метод датировки, который определяет, когда отдельные части почвы в последний раз подвергались воздействию света. Это позволило им определить возраст тех областей пещеры, в которых были нарушены культурные слои почвы и где возраст соседней части почвы сильно расходился. Затем они могут не включать эти области при определении возраста осадочных отложений в том же геологическом слое, что и остатки гоминина и орудий труда.

Первыми признаками того, что какой-либо древнечеловеческий вид населял пещеру, являются каменные орудия, которые датируются около 300 000 лет, – раскопки начались в 1980-х годах (см. “Cave kin“). Но исследователи не могли понять, сделали ли их денисовцы или неандертальцы. Денисовские останки пещеры […] датируются от 200 000 лет назад до 55 000 лет назад, тогда как самым старым неандертальским останкам около 190 000 лет, а самой молодой – около 100 000 лет”.

Использованный в новых работах оптический метод датировки определяет время, когда кристалл полевого шпата последний раз был на свету. Авторы измерили около 280 тысяч зёрен минерала, полученных более чем из 100 образцов, собранных у найденных в пещере каменных орудий и останков. Это позволило построить детальную карту возрастов всех уровней наслоений. Данные по наиболее молодым слоям сравнивались с результатами радиоуглеродного анализа. Учёные называют полученные с применением комбинации методов датировки очень надёжными.

Новые работы также приводят к появлению новой загадки — в пещере найдены палеолитические артефакты возрастом от 43 тысяч до 49 тысяч лет. Ранее учёные думали, что их изготовили денисовцы, но теперь выяснилось, что они уже к тому времени исчезли. Возможно, к созданию данных предметов имеют отношение непосредственные предки современных людей, которые оказались в пещере почти сразу после денисовцев и могли даже ускорить их уход. Тем не менее останков таких людей найдено не было.

Исследования пещеры

Пещеру впервые исследовал сибирский палеонтолог Николай Оводов. В 1978 году он снял замеры, а затем ею заинтересовались археологи под руководством академика А.П. Окладникова. С 1982 года учёные Института археологии и этнографии Российской академии наук комплексно изучают Денисову пещеру своими силами. Более 30 лет археологи проводят раскопки, открывая всё новые, неизвестные науке исторические факты. К исследованиям привлечены также учёные из крупнейших научных лабораторий других стран: США, Бельгии, Японии, Кореи.

Первоначальный полевой лагерь разросся и переродился в научно-исследовательскую стационарную лабораторию, в которой исследуют найденные на месте раскопок древние предметы. Ежегодно почти сто учёных-археологов совместно с учёными других специальностей ведут тяжелую, кропотливую работу по раскрытию тайн пещеры.

Впервые Денисова пещера упоминается в книгах XIX века. Миссионер-священник В.И. Вербицкий описал её как объект, не заслуживающий внимания.

В 1926 году художник Н.К. Рерих посетил Денисову пещеру и оставил следующую запись в своём путевом дневнике “Алтай – Гималаи”: “Около Чёрного Ануя на Караколе — пещеры. Глубина и протяжённость их неизвестны. Есть там кости и надписи”.

Источник