Основные новвоведения в российских школах в 2019 году

Ольга Васильева в интервью “Российской газете” напомнила об основных нововведениях на 2019 год, а также разъяснила некоторые из них.

1 В школе появятся две новые должности: “старший учитель” и “ведущий учитель”.

Старший учитель будет координировать работу других педагогов и разрабатывать индивидуальные планы развития особенных учеников. Получить должность смогут учителя, проработавшие более 5 лет и получившие до этого первую и высшую квалификационную категории.

Ведущий учитель считается наставником молодых преподавателей школы. Требования к нему: более 10 лет стажа и высшая квалификационная категория.

Как введение этих должностей поможет ученикам министр не ответила.

2 Федеральный перечень учебников сокращен на 30 %

По словам министра, раньше издание учебников никак не контролировалось. Издатели сами издавали, сами проверяли, сами заходили школы. Отныне будет отдельный государственный орган, следящий за содержанием учебников.

О том, что все учебники (например, истории) стали разъяснять только политически выгодную позицию, Васильева решила не упоминать.

3 Заработала “Российская электронная школа”

Это портал, где собраны более 90 000 материалов и онлайн уроков по темам. Ресурс может помочь преподавателям подготовиться к уроку, а ученикам пройти новые темы.

Васильева планирует, что в дальнейшем эта платформа станет оплотом онлайн образования в России. Правда опять забывает, что у нас в стране дороги и газ не везде проведены. О быстром интернете около половины россиян могут только мечтать.

4 Домашнего задания на каникулах не будет

Это был совет всем учителям. Дескать, не надо нагружать детей. Не знаю как к этому относиться.

Источник