«Награждались ими действительно за геройские подвиги»

80 лет назад учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

До начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Советском Союзе были учреждены семь наградных медалей, первыми из них были «За отвагу» и «За боевые заслуги», учреждённые 80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.

По статуту медали практически были одинаковы, но медаль «За отвагу» была первой в порядке по старшинству ношения, и обе эти медали вручались именно за личное мужество и имели, как и ордена, персональный номер, зафиксированный в удостоверении к награде.

Ценность их была высокой не только потому, что они были первыми не юбилейными, а боевыми медалями, и не потому, что в отличие от других, более поздних медалей, они чеканились из серебра, а потому, что они действительно стали солдатскими наградами и что награждались ими действительно за геройские подвиги. Медаль «За отвагу» давали тем, кто действительно проявил отвагу и смелость. По сути, это был некий младший аналог «Героя Советского Союза». Но звание Героя присваивали за выдающиеся заслуги, а медаль «За отвагу» стала младшим его эквивалентом особенно в первые годы Великой Отечественной войны.

Медали, полученные в разные годы войны, сами воины оценивали по-разному. Например, медаль «За боевые заслуги», полученная в 1941-м, приравнивалась к ордену Ленина, об этом мне говорили сами кавалеры медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». А я помню, как моему отцу, чудом выжившему после ранения в голову при обороне горы Воронья под Ленинградом в 1941 г. и имевшему одну медаль «За боевые заслуги» за №2 667 006, которая нашла его только в 1965 году, товарищи-фронтовики говорили – «Тимофей, твоя медаль всех наших орденов стоит!». Отца уже давно нет, а медаль как реликвия хранится в семье.

Эти две самые простые, дорогие и честные солдатские награды, чем-то схожи по статуту и истории с солдатскими Георгиевскими крестами царских времён.

Медаль «За боевые заслуги», так же как и медаль «За отвагу», учреждена за отличия во время боёв у озера Хасан. Тогда было награждено более тысячи наших солдат и офицеров, отличившихся в тех боях, в три раза больше награждённых было в 1939 году за мужество в боях на реке Халхин-Гол в Монголии. Основное число награждённых людей этими медалями, на сегодня эта цифра приближается к 11 млн., приходится, конечно, на период Великой Отечественной войны.

В положениях о медалях в пункте 2 статута записано слово в слово – «Медалью «За боевые заслуги» («За отвагу») награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». Медали чеканились из серебра 925 пробы, общий вес серебра в медалях на 18 сентября 1975 г. был 18, 22 гр.

Медаль «За отвагу» являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Союза. Но в новой России она превратилась исключительно в историческую реликвию, хотя в отличие от медали «За боевые заслуги», исключённой из списка наград, осталась в перечне государственных наград, утверждённого Указом Президента РФ №442 от 2 марта 1994 года. Облик её остался прежний, только была убрана надпись «СССР». С 1992 по 1995 год медаль «За отвагу» в целях экономии чеканилась из медно-никелевого сплава. Даже в годы Великой войны не доходили до этого, но потом опять вернулись к серебру.

Слава медали «За отвагу» несколько пошатнулась, когда медалью стали награждать за выслугу лет военнослужащих после десяти лет безупречной службы.

История медалей имеет много интересных и малоизвестных фактов. Например, пятью медалями «За отвагу» был награждён миномётчик Степан Михайлович Зольников- 1-я в 1941 г. в обороне Ленинграда, 5-я в 1962 г. в Карибском кризисе.

Медалью «За отвагу» 21 марта 1945 г. был награждён миноискатель пёс Джульбарс за обнаружение 7 468 мин и более 150 неразорвавшихся снарядов. Это известный пёс, он участвовал на параде Победы в 1945 г. и его из-за ранения пронесли по Красной площади на кителе самого Верховного Главнокомандующего…

Этими медалями награждали в основном военнослужащих рядового состава, но офицеры, как когда-то и солдатские Георгиевские кресты, считали за честь иметь такую награду.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке

Источник