В МИД назвали количество вернувшихся в Россию соотечественников

Порядка 800 тысяч человек переехали в Россию за годы работы госпрограммы по переселению соотечественников, пишет газета «Известия» со ссылкой на статс-секретаря, замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина.

По его словам, результативность программы объясняется проводимой информационной работой, поддержанием и сохранением интереса соотечественник к ней. Не последнюю роль в работе этой госпрограммы играют напряженные отношения между Россией и рядом стран.

Отмечается, что механизм переселения соотечественников в Россию продолжает успешно развиваться. В частности появилась возможность запустить процесс переселения староверов из стран Латинской Америки.

«Интерес к возвращению в Россию проявляют старообрядцы, проживающие на территории Прибалтики. По-прежнему высок процент участников госпрограммы для переселенцев из республик Средней Азии», – рассказал Карасин.

Отмечается, что государство обратило внимание на проблему сограждан, проживающих за пределами России, после распада СССР в 1991 году, когда «в одночасье 25 млн соотечественников остались за границей».

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, начала работать в 2007 году. Сейчас в ней участвуют более 60 субъектов РФ.

Источник