Олег Кассин: Это попытка устроить гонения на всю систему православных приютов

Свято-Боголюбовский монастырь посетили представители православной общественности

25 сентября 2009 г. в Свято-Боголюбовском монастыре, находящемся в п. Боголюбово Владимирской области, побывала группа представителей различных организаций, входящих в Комитет по защите семьи детства и нравственности. Цель визита — общественная проверка фактов, изложенных в письме Валентины Петровой — девушки, написавшей письмо о, якобы, имевших место в отношении неё издевательств в этом монастыре. Мы связались с одним из участников этой проверки — сопредседателем движения «Народный Собор», директором Межрегиональной правозащитной организации «Центр народной защиты» Олегом Кассиным и попросили его рассказать о результатах этой независимой общественной проверки.

— Олег Юрьевич! Расскажите, почему было принято решение провести такую выездную проверку?

– Во-первых, мы очень внимательно прочитали письмо сбежавшей из Свято-Боголюбского монастыря Валентины Перовой. Конечно, после его прочтения первые возникающие эмоции — это удивление и возмущение. Неужели такое может быть на самом деле? Многое изложенное в письме вызывало сомнение — морить детей по 12 дней голодом, заставлять ежедневно делать при этом по 1000 поклонов? Это уже слишком! Такое и взрослый-то здоровый мужик не выдержит, а тут совсем еще юная девушка… Вызывало сомнение и то, что письмо написано в стиле, не свойственном для молодой девушки. Уж слишком юридически грамотные обороты встречаются в нем. Естественно, возникло желание посетить монастырь и во всем самим разобраться. Тем более, что вскоре в СМИ было опубликовано заявление Попечительского совета Свято-Боголюбского монастыря, в котором изложенная в письме сбежавшей девушки информация опровергалась. К тому же выяснилось, что само письмо Валентины Перовой поступило из приюта при фонде НАН («Нет алкоголизму и наркотикам»), возглавляемом небезызвестным Олегом Зыковым — сторонником «ювенальной» юстиции западного образца, предусматривающей фактическую легализацию секспросвета для детей и другие мерзости. Зыков также выступает за «метадоновые программы» — лечение наркоманов при помощи легких синтетических наркотиков, что является фактической легализацией наркотиков. Фонд Зыкова, как сообщают СМИ и Попечительский совет Свято-Боголюбского монастыря, финансируется за счет зарубежных грантов. В том числе — скандально известным биржевым спекулянтом Соросом. Одно то, что сбежавшая из монастыря девушка оказалась под крылом такой скандально известной личности уже настораживало и заставляло отнестись к первоначально распространенной информации более внимательно.

К тому же, вскоре, как по команде, это «письмо Перовой» начали цитировать различные ультра-либеральные СМИ, давая при этом однобокую тенденциозную картину, ёрничая по поводу монашества в целом, переходя при обсуждении этого письма нередко на прямые нападки на Православие и институт монашества и втянувшие, в конечном итоге в эту грязную, разнузданную кампанию целый ряд других СМИ.

— Кто входил в состав вашей делегации?

– Ряд организаций из числа недавно образовавших Комитет в защиту семьи, детства и нравственности: движение «Народный Собор», «Центр народной защиты», движение многодетных матерей «Много деток — хорошо!», «Антиалкогольный фронт», ряд светских общественных организаций… Перед своим визитом мы официально уведомили о нем Владимирскую епархию.

— Что удалось установить в ходе проведенной проверки?

– Мы не являемся духовными чадами духовника обители архимандрита Петра (Кучера), большинство из нас прибыло в Боголюбово впервые в жизни. Тем не менее, мы были приняты в Свято-Боголюбском монастыре очень дружелюбно. От нас ничего не скрывали. Мы смогли пообщаться, практически, со всеми людьми, упомянутыми в «письме Перовой», включая её сестру, разговаривавшую с ней уже после побега из монастыря, получить характеристики этой девушки от ее подруг, учителей. Все они говорили о Перовой, как девушке, склонной к преувеличению, нервной, неуравновешенной, давно хотевшей сбежать из монастыря и открыто говорившей, что для этого она будет даже клеветать на монастырь.

Они единодушно опровергали негативную информацию, содержащуюся в письме Валентины Перовой, говорили, что никаких 1000 поклонов их никто не заставляет делать. А когда слышали про «12 дней на сухариках и воде» — то просто смеялись и говорили, что кормят их здесь отлично. Иногда приходится работать по 1−2 часа в день — чистить картошку и свеклу, полоть грядки, ходить за грибами и ягодами. Но такая работа девушкам не в тягость. Иногда, конечно, наказывают за различные провинности — до 10−12 поклонов в день (вместо гимнастики) да плюс лишение сладкого в течение дня — мороженого, конфет.

Мы побывали в учебных классах и жилых помещениях живущих в монастыре девушек, посмотрели условия их быта, оценили качество питания, кстати, очень хорошее, смогли пообщаться с родителями, чьи дети живут и учатся в Свято-Боголюбовском монастыре. Все они также опровергали тот бред, написанный Перовой, говорили, что расспрашивали по этому поводу своих детей, считают, что девушка стала игрушкой в руках определенных заинтересованных сил. Кстати, отметили мы и очень высокий уровень преподавания в монастыре. Обучение с 5-го класса у детей — раздельное, т. е. мальчики занимаются отдельно от девочек. Классы небольшие. На каждого ученика приходится нередко по несколько преподавателей, которые имеют порой по два-три высших образования. Уровень преподавания — высочайший. Преподают все предметы, изучаемые в обычной школе, плюс факультатив.

Одна девушка рассказывала нам, как представители проверяющих светских учреждений говорили ей, что хотят вытащить их всех из этого монастыря на «волю», чтобы девушки жили мирской жизнью, уговаривали ее написать соответствующее заявление.

Мы посмотрели видео-обращение жившей ранее в Свято-Боголюбском монастыре еще одной девушки — Алевтины Теленковой, родители которой — очень богатые люди, распространяют сейчас про монастырь клеветнические сведения с целью вынудить свою дочь вернуться к ним назад. Девушке 23 года, она дееспособный самостоятельный человек, сознательно приняла решение отказаться от «богемного» образа жизни, который вела ранее, зарубежных поездок, богатства родителей и ушла в монастырь. Родители несколько раз пытались организовать ее похищение, нанимая бригаду исполнителей. Сейчас они всюду распространяют про Боголюбский монастырь различные гадости, говоря, что здесь находится секта и др. В своем видео-обращении Алевтина Теленкова — совершенно адекватная девушка — опровергает распространяемые её родителями в СМИ клеветнические сведения, просит их прекратить лить грязь на монастырь и заявляет еще раз о своем добровольном решении порвать с прошлой «богемной» жизнью.

Наша независимая комиссия выявила факты прямой клеветы и обмана, распространяемые в отношении Свято-Боголюбовского монастыря рядом российских и зарубежных СМИ, которые в ближайшее время могут стать предметом уголовного и судебного преследования. Нами собраны письменные показания, видео-материалы, опровергающие многое из того негатива, что сейчас распространяется в отношении Свято-Боголюбовского монастыря. По-существу, под прикрытием «письма Перовой» сейчас имеет место хорошо организованная информационная кампания лжи и обмана, ставящая целью облегчить внедрение в России так называемой «ювенальной юстиции» западного образца, дискредитацию института монашества и Православия в целом. К этому же мнению пришли представители различных общественных организаций — от ветеранских и православных до родительских и правозащитных, представители местных властей, СМИ, принявших участие в круглом столе, прошедшем во Владимире 25 сентября, сразу же после нашей проверки, проведенной в Свято-Боголюбовском монастыре.

Здесь мы обнародовали многие вскрытые нашей комиссией факты клеветы, лжи и обмана, распространяемые сейчас в отношении монастыря. При этом особо настораживает то, что пользуясь «письмом Перовой», определенные силы сейчас пытаются устроить гонение на всю систему православных приютов в целом, разрушить систему православного воспитания. К слову сказать, дети, живущие в монастыре, находятся не в приюте — все они либо проживают со своими родителями, либо с опекунами.

По итогам проверки мы поняли, кто стоит за этой клеветнической кампанией, какие именно силы, откуда взялся у них значительный финансовый ресурс. В ближайшее время мы обнародуем имеющиеся у нас письменные и видео-материалы. А пока я бы хотел призвать средства массовой информации воздержаться от распространения недостоверных сведений, связанных со Свято -Боголюбовским монастырем, дабы не стать объектами уголовного и судебного преследования за распространение клеветы и обмана.

Источник