Пентагон: война в космосе – дело нескольких лет

Начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн заявил, что война в космосе – это вопрос нескольких лет, поэтому Соединённым Штатам необходимо добиться превосходства в космическом пространстве.

Об этом он говорил во время выступления на 34-м ежегодном Симпозиуме Военно-воздушной ассоциации и выставке технологии во Флориде, передаёт Space News.

«Пришло время для нас как военнослужащих, вне зависимости от специальностей, устремится к превосходству в космосе с тем же рвением, какое мы испытываем сегодня по отношению к превосходству в воздухе», – сказал он.

«Я считаю, что мы будем наносить удары из космоса через несколько лет. И мы [ВВС] являемся родом войск, который должен руководить совместными боевыми действиями на этой новой оспариваемой территории. Это то, чего требует страна», — убеждён Гольдфейн.

Он добавил, что ВВС США должны подготовиться к меняющимся условиям и понять, как сочетать воздушную, космическую и кибервойну, чтобы иметь полную картину происходящего в конфликте. Для этого Вооружённые силы должны инвестировать в новые технологии, а также в обучение командного состава, поскольку, по словам Гольдфейна, ВВС США нуждаются в новом поколении командующих. Разработать программу для офицеров космических войск США поручено генерал-лейтенанту Стивену Квасту.

Стоит отметить, что бюджет ВВС США на космические программы в этом году составляет 7,75 млрд долларов, что на 20% больше, чем в 2017-м. В следующем году эту статью бюджета планируется увеличить до 8,5 млрд долларов.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что война в космосе в принципе невозможна, «поскольку может означать гибель человечества». «Поэтому Россия добивается через ООН – вместе, кстати, с Китаем – принятия международного закона о запрете размещения оружия в космосе. А заявления американских генералов и адмиралов по этому поводу говорят только об одном: у них постоянно растут аппетиты. Американская армия и так получила рекордный бюджет, но хотела бы получить ещё», – отметил он и добавил: «Такие аппетиты американских военных свидетельствуют о том, что они продолжают добиваться гегемонии над планетой, руководить всеми странами. А ещё быть одновременно полицейским, судьёй, прокурором и палачом. Мы знаем, чем заканчиваются такие попытки – исторический опыт демонстрирует, что это может закончиться катастрофой для тех, кто всё это начал. Но сегодня американские военные об этом не думают».

Источник