Российские «Триумфы» пользуются спросом: получено десять заявок на поставку систем ПВО С-400.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ получила около десяти заявок на поставку систем ПВО С-400, известных также как «Триумф», заявил директор ведомства Дмитрий Шугаев. Он добавил, что вообще на системы противовоздушной обороны большой спрос.

«Данный вопрос практически “на выданье”, но речь идет не о поставке стрелкового оружия, а о серьезной системе, поэтому присутствуют нюансы. Я очень надеюсь, что выйдем вскоре на позитивный итог», – заявил Шугаев.

Ранее сообщалось, что Турция согласилась заплатить 2,5 млрд долларов за поставку двух дивизионов противоракетной системы С-400 в 2018 г. и производство еще двух в Турции. До этого единственным иностранным покупателем С-400 был Китай.

Доход России от экспорта вооружений и военной техники в 2016 г. превысил 15 млрд долларов, это в пять раз больше, чем в 2000 г. (3 млрд). Обязательства российской стороны и партнеров по оборонным заказам составляют 46−50 млрд долларов, рассказал Шугаев.

По его словам, на поставки оружия влияют несколько факторов: цикличность рынка, экономические возможности партнеров, кредитоспособность, а также политический фактор. Ожидается, что в 2017 г. сохранятся текущие показатели объема экспорта военной продукции и вооружений и сохранится динамика портфеля заказов — в нынешнем диапазоне в 46−50 млрд долларов.

По объемам поставок лидирует авиация — это около 50% поставок. В настоящее время Россия выходит на 27% мировых поставок боевой авиации, и по этому показателю опережает США. Кроме того, в 2017 г. ожидается рост объемов поставок сухопутной техники, доля которой в общем объеме экспорта может превысить 30%.

Источник