Банки начнут распознавать клиентов по глазам уже в 2018 году

Система сканирования сетчатки глаза в обстоятельствах, требующих строжайшей секретности, хорошо нам знакома по голливудским детективам. Вот ее и планируют взять на вооружение крупные российские банки. В ВТБ и ВТБ24 подобный способ индентификации клиентов введут уже в следующем году. В Бинбанке – в течение 2-3 лет. Задумался об этом и Тинькофф Банк.

Распознавание по сетчатке — наиболее точный и надежный метод подтверждения личности по сравнению с проверкой по отпечатку пальцев, по лицу или голосу. Сканер считывает рисунок капилляров на сетчатке. Он не меняется со временем. Ну, разве что в результате болезни, например, катаракты. Обмануть сканер практически невозможно. Процент ошибки идентификации в такой системе почти нулевой.

Правда, и недостатки имеются. Например, дороговизна такой системы. Да и психологический фактор имеется: не всякий отважится посмотреть в неведомое темное отверстие, где что-то светит в глаз. А сидеть неподвижно нужно около минуты. Но банки обещают вводить такую технологию не для всех клиентов поголовно, а только при совершении крупных сделок. Например, снятие крупных сумм со счета или как дополнительное средство защиты для сейфовой ячейки.

В ВТБ пояснили, что сканирование сетчатки будет возможным в отделении банка, на некоторых моделях мобильных устройств, в банкоматах и устройствах самообслуживания.

Источник