Тимошенко: на Украине введено внешнее управление

Между тем украинские СМИ сообщают, что лидер «Батькивщины» тайно слетала в Вашингтон.

Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что на Украине введено внешнее управление, а власти страны способствуют её экономической колонизации. Об этом она сказала сегодня на брифинге, который транслировал телеканал «112 Украина».

«На Украине введено внешнее управление. Внешнее управление осуществляется через марионеточную власть на Украине: через президента, премьера, главу Нацбанка и их управляемое большинство в парламенте», — указала Тимошенко.

При этом парламентарий не пояснила, кто именно, по её мнению, управляет высокопоставленными украинскими чиновниками.

Тимошенко подчеркнула, что нынешние власти Украины ведут страну к «полной экономической колонизации».

Лидер «Батькивщины» призвала срочно начать «демонтаж» власти, который, по её мнению, следует начать с увольнения главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Напомним, около месяца назад Тимошенко уже требовала отправить в отставку Гройсмана, обвинив его в «мегакоррупции, за которую стыдно каждому украинцу». В Раде даже был зарегистрирован законопроект об отставке главы правительства, однако потом он таинственным образом исчез. Также Тимошенко собиралась добиться отставки всего правительства.

Между тем сегодня несколько украинских политиков и экспертов сообщили, что Юлия Тимошенко во второй раз после инаугурации Дональда Трампа побывала в Вашингтоне с визитом. Учитывая тот факт, что встреча нового американского президента с Петром Порошенко была отложена, источники делают вывод о подготовке к смене власти на Украине. Более вероятным выглядит другой озвучиваемый в Киеве сценарий: не Вашингтон проявляет инициативу, а сама Тимошенко активно действует, готовясь к будущим выборам – очередным или досрочным.

Украинское издание «Обозреватель» сообщило, что 1 марта в офис партии «Батькивщина» приезжала посол США на Украине Мари Йованович. В подтверждение этой информации на сайте издания было размещено короткое видео, зафиксировавшее приезд американских гостей. Затем один из ближайших соратников Тимошенко, экс-вице-премьер Григорий Немыря подтвердил факт встречи с послом: «Состоялся обмен мнениями о ситуации на Украине. Также Тимошенко поделилась своим мнением об эскалации российской агрессии (в Донбассе). И настаивала на той же позиции, которую отстаивала во время визита в США, – о необходимости сохранения санкций против РФ, о необходимости поставок Украине летального оружия и усиления солидарности тех стран, которые стоят на стороне Украины».

На следующий день политический аналитик Павел Нусс сообщил в соцсети, что Тимошенко улетела в США. А 3 марта, как сообщили украинские СМИ, на родину отправилась и Мари Йованович. «По предварительной информации, программа визита Тимошенко в США предусматривает ряд встреч с консультантами и политтехнологами,в частности, с Полом Манафортом (с 2005 по 2012 год работавшим с Партией регионов Виктора Януковича, в 2016-м возглавлявшим предвыборный штаб Трампа. – ред.)», – сообщил Нусс.

На этой неделе Верховная Рада работает в режиме пленарных заседаний. Ожидается, что уже сегодня в ходе совещания руководителей парламентских групп и фракций встанет вопрос о том, кто из украинских политиков и зачем ездит в США, а также о том, как эти визиты согласуются с украинской и российской внешней политикой. Представители пропрезидентского лагеря готовы поставить вопрос о государственной измене.

Источник