Нельзя за подзатыльники возбуждать уголовные дела

Спикер Госдумы Вячеслав Володин признал, что депутаты совершили ошибку, когда ввели ответственность за физические наказания детей в их семьях…

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в интервью газета «Коммерсант» признал, что в вопросе введения уголовной ответственности за побои в семье депутаты Госдумы допустили очевидную ошибку, которую они поспешили исправить после того, как родительская общественность обратила на этот вопрос внимание президента РФ Владимира Путина.

«Объективности ради просто надо это признать: раньше была совершена ошибка. И соответственно, побои, имеющие отношение к нанесению ущерба здоровью, но не влекущие его расстройства… ссадины, синяки… Они были отнесены к наказанию куда более жёсткому, чем, допустим, побои, влекущие расстройство здоровья. Это сотрясение головного мозга, когда человек на несколько дней попадает в больницу… Ошибку поправили», — заявил политик.

По его словам, «ошибка была связана с тем, что, допустим, если отец дал сыну… подзатыльник, это наказывалось уголовным наказанием. Относилось к уголовной статье. А если сосед дал затрещину просто ребёнку, то это административная ответственность. Если два брата подрались, то уголовная ответственность, а если подрался с соседом, то административная. То есть мы с вами понимаем, что такую ошибку нужно было исправлять. И её исправили. Несмотря на то, что закон был принят даже меньше года назад».

Закон о декриминализации побоев в семье был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 февраля. Он переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Источник