Против России открывают второй фронт

Пограничные войска и армия Таджикистана готовятся к отражению атаки талибов, которые практически захватили приграничную афганскую провинцию Кундуз.

Если начнётся война, в неё будут втянуты и российские солдаты.

В первых числах октября боевики движения «Талибан» атаковали административный центр приграничной с Таджикистаном провинции Кундуз. На момент подписания номера террористы захватили центр города, ряд административных зданий, штурмуют резиденцию губернатора провинции. Правительственные афганские войска, защищающие город, отступают на окраины и несут значительные потери. Если город падёт, то это будет означать, что талибы объявят провинцию своей территорией и выйдут на границу с Таджикистаном.

За ситуацией в Кундузе очень внимательно наблюдают в Душанбе. По данным «АН», на пограничной реке Пяндж срочно создаётся эшелонированная линия обороны. Пограничные войска республики и прикрывающие их армейские части приведены в состояние повышенной боевой готовности. Сформированные моторизированные тактические батальонные группы проходят боевое слаживание.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база численностью почти 7 тысяч «штыков» также готовится к возможному отражению атаки. «Надежды на «местные кадры» мало. Не факт, что они будут оказывать организованное сопротивление, а не перейдут на сторону нападающих со своим вооружением. Несколько крупных армейских чинов уже поднимали мятеж. А ряд высокопоставленных офицеров из правоохранительных органов сбежали на войну в Сирию. Поэтому надеемся только на свои силы», – рассказал «АН» источник в российских органах военного управления.

В свою очередь, московский военно-дипломатический источник подчеркнул, что «опасаться стоит не «Талибан», а афганскую сеть запрещённой ИГИЛ, которая вполне может воспользоваться победой талибов в Кундузе». По его словам, «наши западные партнёры будут просто счастливы, если кроме Сирии у нас появится ещё и среднеазиатский театр военных действий».

Источник