Минздрав планирует улучшить демографию

Страна сохранит 1400 детских жизней

Младенческая смертность в России должна быть снижена на 11% к 2018 году. Об этом заявила в среду, 31 августа, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова журналистам по итогам заседания президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По ее словам, Минздрав планирует “в течение предстоящего периода времени внедрить 28 новых перинатальных центров”, обеспечить их хорошо подготовленными кадрами – более 3,4 тыс человек. “Это позволит нам в дальнейшем снизить материнскую и младенческую смертность не ниже, чем на 11% в 2018 году и сохранить более 1400 детских жизней”, – отметила глава ведомства.

Также она сообщила, что на заседании президиума в области здравоохранения принято решение развивать 5 проектов, которые разбили на два этапа – до 2018 и 2025 года.

В них включены следующие направления: снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности получения медпомощи в труднодоступных регионах, ликвидация должностей участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения и повышение качества подготовки врачей, развитие информационных технологий в сфере здравоохранения и присоединение всех медицинских организаций к единой информационной системе, обеспечение нового уровня контроля за муниципальными и государственными закупками лекарств и переход на референтное ценообразование, пишет РИА “Новости”.

Как отметила Скворцова, при реализации данных проектов Минздрав планирует “достичь новых позитивных показателей по улучшению качества и доступности медицинской помощи, в улучшении демографии”.

По данным премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который также выступил на заседании, за последние годы в регионах построено 29 перинатальных центров, “где даже в самых сложных ситуациях маме и ребенку обеспечена современная медицина”. Он сообщил, что их строительство еще продолжается и все проекты в этой сфере должны быть завершены.

“Медицинские возможности такого рода должны быть доступны всем жителям регионов. Не только тем, кто живет рядом. При необходимости нужно практиковать дистанционные консультации и выезды бригад для оказания помощи на месте”, – резюмировал глава кабмина.

Напомним, по итогам первого полугодия 2016-го смертность в России сократилась на 27 тыс. человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост рождаемости за 6 месяцев составил 1,6 тыс. человек.

Источник