Путин уволил восемь генералов, должностей лишились два высокопоставленных сотрудника СК

Президент России Владимир Путин уволил восемь генералов силовых ведомств, в том числе двух из Следственного комитета РФ (СКР)

… – заместителя главы главного управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции Дмитрия Шершакова и первого заместителя главы главного управления обеспечения деятельности СКР Виталия Фролова. Об этом говорится в президентском указе, опубликованном в пятницу, 26 августа, на официальном портале правовой информации.

Шершаков ранее работал в Московской прокуратуре, был главой Перовской межрайонной прокуратуры, прокурором Юго-Западного округа Москвы, руководил следственным управлением СКР по Юго-Западному округу. На должность замглавы ГУ процессуального контроля в сфере противодействия коррупции его назначили в августе 2012 года.

Фролов был назначен первым заместителем руководителя ГУ обеспечения деятельности СКР в апреле 2011 года указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Издание Legal Report, ссылаясь на источники в Следственном комитете, называет Фролова человеком руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаил Максименко, арестованного по обвинению во взятке.

Издание отмечает, что назначению Фролова заместителем бывшего главы управления Леси Колесник не помешало то, что при поступлении на службу он скрыл судимость своего сына. Этот факт проверяла служба Максименко, которая не нашла нарушений.

Тем же указом Путина освобождены от занимаемых должностей еще шесть генералов силовых ведомств. Это замглавы МВД по республике Башкортостан Вячеслав Андреев, начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Вадим Антонов, замначальника Академии управления МВД России Василий Быкадоров, начальник ГУ МВД по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Оренбургской области Петр Иванов, первый заместитель начальника ГУ вневедомственной охраны МВД Алексей Лаушкин и руководитель следственного управления СКР по Тамбовской области Александр Тисковский.

Также уволены прокурор Самарской области Мурат Кабалоев, прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин и замглавы управления СКР по Красноярскому краю полковник юстиции Владимир Скворцов.

Генерал-майор полиции Кирилл Смуров назначен первым заместителем начальника главного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков. Заместителем начальника управления – начальником управления координации работы по контролю за оборотом наркотиков назначен Николай Скоков, ему присвоено специальное звание генерал-майора полиции.

Заместителем начальника управления МВД по противодействию экстремизму стал Александр Рыбалкин. Кроме того, Путин назначил четырех заместителей начальника главного управления МВД по вопросам миграции: Александра Аксенова, Дмитрия Демидко, Валентину Казакову и Игоря Хренкова.

Прокурором Амурской области назначен Руслан Медведев. Геннадий Крук назначен южным транспортным прокурором. Перестановки также коснулись ряда заместителей руководителей региональных управлений МВД и СКР.

19 июля в здании столичного ГСУ СК РФ на Арбате были задержаны трое высокопоставленных сотрудников СК РФ – начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров. В тот же день они были арестованы по решению Лефортовского суда Москвы. ФСБ подозревает их в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей воровского сообщества.

Сейчас ФСБ определяется с личным составом этого сообщества, возглавляемого, по версии следствия, вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Экс-руководителей СКР тоже могут квалифицировать как членов оргпреступного сообщества.

Аресты совпали с масштабной реформой в ведомстве, которую проводит его председатель Александр Бастрыкин. По данным СМИ, ряд главных управлений СКР были понижены в ранге, а некоторые управления, чьи экс-руководители сейчас находятся в СИЗО, могут быть и вовсе ликвидированы.

Источник