Альтернативная Паралимпиада может пройти в Крыму

Владимир Путин пообещал отстраненным от Паралимпиады российским спортсменам свои соревнования.

Итак, несколько простых вопросов.

1. Где пройдут соревнования?

Точно неизвестно. Пока основным вариантом считается Крым. В Евпатории есть национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов, на базе которого можно провести соревнования по многим программам классической Паралимпиады. При необходимости могут быть задействованы и другие спортивные объекты полуострова. На их реконструкцию в 2016 году было выделено 2 млрд. рублей. Еще один вариант – Тула, где в области есть основная база подготовки паралимпийцев Алексино. А в городе легкоатлетический стадион.

Но Паралимпиада в Крыму или Туле – это достаточно скромный вариант. Если будет необходим размах, то по спортивной инфраструктуре лучше всего подходит Казань, где в 2013 году проходила Универсиада и есть все спортсооружения очень высокого уровня.

2. Когда пройдут соревнования?

Летние Паралимпийские игры в Рио состоятся с 7 по 18 сентября. Если российские соревнования будут проводить в эти же сроки, то успеют подготовить только крымскую базу. Если будут выбраны Казань или другой регион, подготовка может затянуться.

3. Сколько паралимпийцев примут участие?

Порядка 400 спортсменов. На Паралимпиаду отобрались 267 участников от России, остальные – это те, кто не прошел отбор, но находится в должной физической форме. Это примерно в 10 раз меньше, чем количество участников Паралимпиады в Рио. Впрочем, если на приглашение России откликнутся спортсмены других страх, участников может быть значительно больше.

4. В каких видах спорта пройдут соревнования?

В Паралимпийской программе сейчас 22 вида спорта. Россия была бы представлена в 19 из них. Но не по всем представляется возможность провести полноценные соревнования. Прежде всего в игровых видах, где нужны другие команды.

5. Сколько это будет стоить?

Универсиада в Казани стоила 228 млрд. рублей. Но в ней принимали участие порядка 12 тысяч спортсменов из 162 стран. Домашняя Паралимпиада обойдется значительно дешевле, но подсчитать расходы довольно сложно. При участии 400 спортсменов бюджетный вариант с базой в Крыму по приблизительным оценкам может стоить порядка 200 млн. рублей. Другие варианты могут оказаться на порядок дороже. Но премии остаются неизменными – 4 млн. рублей за «золото», 2,5 млн. – за «серебро», 1,7 млн. – за «бронзу». За медали Лондона-2012 паралимпийцы получили под 300 млн. рублей.

Источник