Ученые: Одиночество также опасно, как и курение

Исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета, показало, что одиночество причиняет вред здоровью не меньше, чем курение.

В ходе эксперимента специалисты обнаружили связь между уровнем фибриногена в организме и отсутствием друзей у человека. Избыток этого бесцветного белка, отвечающего за свертываемость крови, со временем приводит к накоплению жировых отложений в сосудах и повышению артериального давления. Согласно результатам исследования американцев, чем меньше друзей у человека, тем выше в его крови уровень фибриногена, сообщает издание The Telegraph.

Так, если у человека до пяти близких приятелей, то этого белка у него на 20% больше, чем у тех людей, которые общаются в среднем с 25 товарищами. Из-за недостатка общения с друзьями, уровень фибриногена возрастает настолько, что вред от него сопоставим с вредом от курения, говорят ученые.

Как поясняют эксперты, изоляция от общества вызывает стресс и напряжение, вынуждает организм противостоять объективной реальности и избегать внешний мир. В итоге в организме начинают происходить процессы, которые провоцируют развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта.

Источник