В Симферополе открыли памятник “вежливым людям”

Отлитый из бронзы памятник установили в сквере Республики, возле здания крымского парламента, где в 2014 году было принято решение по проведению референдума, на котором крымчане впоследствии подавляющим большинством проголосовали за воссоединение с Россией.

Скульптурная композиция высотой два метра изображает маленькую девочку, которая дарит цветы русскому военному, в ногах у них крутится кот. Автор скульптуры – академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков. Памятник специально установлен на одном уровне с тротуаром, чтобы все желающие могли подойти и сфотографироваться. Рядом разбит небольшой сквер.

Открыли памятник полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и глава Крыма Сергей Аксенов. “Мы открываем памятник наследнику наших славных российских воинов – современному российскому солдату”, – сказал Белавенцев.

В торжественной церемонии также приняли участие рота почетного караула Черноморского флота, крымское ополчение, подразделение одной из воинских частей, крымчане и гости полуострова.

Памятник создан на добровольные пожертвования россиян, которые собрали на него 5 миллионов рублей.

“Вежливыми людьми” называют подразделения ГРУ, морской пехоты и десантников, находившихся в Крыму в период подготовки к референдуму о самоопределении полуострова в марте 2014 года. Они обеспечивали безопасность на основных объектах жизнедеятельности, охраняли избирательные участки и правительственные здания.

Источник