10 триллионов рублей «под матрасом»

Ректор Уральского института бизнеса, протоиерей Александр Миняйло рассуждает о том, как российский народ может помочь стране выйти из кризиса …

Вчера Президент России Владимир Путин встретился с руководителем фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергеем Мироновым, сообщает пресс-служба Кремля.

С.Миронов, в частности, сказал: «По оценкам наших экспертов, до 20 триллионов рублей находится у людей, на банковских счетах, но больше половины из них – что называется, «дома под матрасом». Люди, когда будут государственные гарантии, готовы эти деньги давать. Так мы оживим и строительный рынок, и, самое главное, деньги эти заработают».

Заявление лидера «Справедливой России» проанализировал в интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло:

Мне трудно предположить, сколько денег у россиян спрятано в матрасах. Каждый день лишают лицензии какой-то банк, поэтому граждане хранят свои сбережения дома. Хотя если банк разорится, то вкладчику вернут до 700 тысяч рублей.

Ныне в самое неблагоприятное время задумали приватизацию. Одно дело, если приватизация запускается с целью достичь определенного результата, но если только ради затыкания дыр в бюджете, то мы разорим какое-нибудь предприятие или отрасль. Но дальше-то что?! В России нет настоящей промышленной политики и реального плана по выходу из кризиса.

Если у населения в матрасах спрятано 10 триллионов рублей, то в этом случае нужно реализовать какой-нибудь народный проект. Почему бы государству не заняться расселением населения? Нужно раз и навсегда решить проблему жилья, помочь человеку построить свой дом. Если граждане пустят свои деньги в оборот, то заработает российская экономика, ибо для строительства домов необходимы стройматериалы. Государство сможет возвести в каждом регионе по два-три завода по изготовлению стройматериалов. Затем нужно решить проблему земли и инфраструктуры. Без национализации земли невозможно решить проблему жилья. Следовательно, надо бесплатно отдать земельные участки желающим построить свой дом. Сегодня миллионы россиян мечтают о своем личном жилище! А через возведение жилья поднимется индустрия, которая поддержит экономику. Почему пытаются сохранить ипотеку? Под высокий процент никто не будет брать жилье и в строительный индустрии наступит коллапс.

Деньги народа нужно пустить в оборот! Благодаря программе по строительству жилья человек задумается о работе и о создании семьи, ибо без крыши над головой человек ничего не сможет сделать.

Ныне в Амурской области возводят космодром. Это хорошее дело, но что я вижу в СМИ? В городке для специалистов космодрома высятся девятиэтажные дома! Но сделайте же им хорошие коттеджные домики с участками земли. Люди должны жить в прекрасной и чистой экологической среде! Разве человек согласится поменять квартиру в Москве на такую же квартиру в этом городке близ космодрома?! На Урале создали атомный проект, привезли ученых и поселили в красивых домиках на берегу озера. Для этих специалистов построили не девятиэтажные дома, а добротные коттеджи! Люди жили в этом живописном месте и создавали атомный проект. К сожалению, нас захватывает индустриальное мышление – мы построим мегаполисы с высокими многоэтажными домами, создаем городские коллапсы, а спустя десятилетие не знаем, как выбраться из этой ситуации. Петербургские и московские дома заставлены машинами. Но нужно было думать раньше, двадцать-тридцать лет тому назад и возводить подвальные гаражи для автомобилей.

Что предлагает Миронов сделать с деньгами населения? Ничего. Конечно, в России заложены колоссальные резервы роста. Не стоит надеяться на инвестиции из-за рубежа, ибо Запад не заинтересован в усилении России, поэтому необходимо искать внутренние резервы. Слава Богу, что Сбербанк не будут приватизировать. Однако пусть распишут целевую установку процесса приватизации. Например, приватизируем завод, через 6 месяцев добьемся выкладки высококачественной продукции, замещающей импортные товары на российском рынке. В этом случае, быть может, и целесообразно приватизировать завод. Но зачем приватизировать для раздербанивания?!

В нашей стране выпускали недорогое отечественное лекарство от заболевания крови. Фармацевтическое предприятие продали американцу, который его загубил. Теперь лекарство от этого заболевания мы приобретаем в Германии за большие деньги. Спрашивается: зачем продали? Лекарство было крайне необходимо для страны. Это яркий пример плохой приватизации.

Президент призвал возвращать землю, которая заросла и не используется по назначению. Ныне же мы наблюдаем с одной стороны подъем патриотических чувств, а с другой – бескрайние просторы проданных земель. Кому принадлежат гидроэлектростанции? А если бы принадлежали частным лицам? Это же стратегический объект! Разве земля не важна? Надо прокладывать дорогу, втридорога выкупая участок у частников. Строительство дорог – это государственная проблема. В свое время В.Путин сетовал, что, когда в Сибири стали строить дороги, стремительно поднялись цены на щебенку.

Например, по телевидению рекламируют Газпром как народное достояние, но сколько у нас домов газифицировано? Для помощи населения пусть снизят цены до европейского уровня.

Я содрогаюсь при слове «приватизация». Наш опыт показывает, что приватизация привела к раздербаниванию госимущества. Нас уверили перед приватизацией энергосистемы, что цены будут снижены. Но что в итоге получили? Приватизаторы отхватили самые лакомые куски, а цена на электричество всё растет и растет. Расплодили различные фирмочки, которые получают высокую заработную плату.

Источник