Болгария не пропустила российские самолёты с гумпомощью

Болгария отказалась выдать разрешение на пролёт в своём воздушном пространстве российских военно-транспортных самолётов, перевозящих гуманитарную помощь для Сирии

Как сообщила официальный представитель болгарского МИД Бетина Жотева, «соответствующее уведомление было отправлено в ответ на запрос российской стороны в выходные дни».

По её словам, разрешение на пролёт не было выдано в связи с тем, что у болгарской стороны «на основании полученной информации, возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному».

«Болгарское министерство иностранных дел приняло это решение самостоятельно», – подчеркнула Жотева.

Греческая газета «Катимерини» пишет, что ответ Софии отменил необходимость Афинам отвечать на подобную просьбу Кремля. Издание напомнило, что из Москвы в Грецию поступил аналогичный запрос на пролёт самолётов, однако это вызвало активное противодействие со стороны США, которые через своё посольство в Афинах в субботу попросили греческие власти не давать разрешения на пролёт российских самолётов. В МИД сообщили, что изучают запрос США.

«В итоге два российских самолёта с гуманитарной помощью Сирии полетят через воздушное пространство Ирана, вместо того, чтобы использовать маршрут через Балканы и Грецию», – отмечает сейчас «Катимерини».

Источник