Расология европейцев

НаукаСобытия

Антрополог Станислав Дробышевский об общих признаках европеоидной расы, основных группах и путях расселения ее представителей.

Какие признаки характерны для европеоидной расы в целом? Какие группы можно выделить среди европеоидов? С чем связана изменчивость внутри одной расы? Об этом рассказывает кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

Станислав Дробышевский — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала “Антропогенез.ру”. Курс «Расоведение» — 10 лекций антрополога Станислава Дробышевского о расовой изменчивости человечества.

— Европеоидная раса чаще всего так называется, хотя в отечественной антропологии принят термин «евразийская раса». Можно было бы назвать «евразийско-африканская раса», но такого термина нет. Европеоидная раса расселена далеко не только в Европе, ее ареал намного шире, даже не считая того, что в настоящее время европеоиды расселились где угодно: в Австралии, в Америке, в Африке. Но даже изначальный ареал сложения европеоидной расы включал, кроме собственно Европы, еще север Африки, до Сахары, а в какое-то время Сахара была довольно важным регионом, и, наверное, там люди жили такие же, и весь Ближний Восток, который географически Азия, и дальше, вплоть до Северной Индии. В настоящее время примерно половина населения Индии — это, строго говоря, европеоиды.

Суммарно европеоидная раса — одна из самых широкоареальных: от Атлантического океана до Индийского, вокруг всего Средиземного моря. И естественно, что на таком огромном ареале она весьма неоднородная. Но тем не менее есть общие признаки, которые позволяют ее выделить.

Европеоидная раса характеризуется самым светлым цветом кожи, глаз и волос, с поправкой, что для кожи это в целом верно, потому что у всех европеоидов неэкваториального значения кожа гораздо светлее, хотя самые южные все-таки темнее, чем северные. А для глаз и волос это не совсем так, потому что некоторые европеоиды обладают самыми светлыми волосами и глазами вообще на планете, а некоторые обладают весьма темными. Существует ярко выраженный градиент и по коже. Центр светлости находится в районе Балтийского моря: Прибалтика, Финляндия, Карелия, Швеция, Норвегия, Дания — а чем дальше на юг, тем становится темнее.

Относительно волос и глаз уже на уровне Средиземноморья встречаются практически только темные волосы и глаза, но с какой-то частотой могут быть другие. В Северной Африке светлые бывают крайне редко. В Северном Египте, например, где европеоиды живут, примерно 2% светлых глаз. Светлые волосы и глаза встречаются у кабилов, например, в Атласских горах, в Марокко, Тунисе, Алжире, но это редко встречается. Иногда это проскальзывает, скажем, в Гиндукуше и Пакистане. И эти отдельные светлоокрашенные люди в южных популяциях давали повод говорить о воинах Александра Македонского, которые были, конечно, белокурые и дошли до Индии, о вандалах, которые прошли через Африку до Туниса и там осели, и в кабилах теперь их кровь. Это было, был и Александр Македонский, и вандалы, но вряд ли они так прямо повлияли. Тем более что светловолосые светлоглазые люди на юге — это индивиды, и их доли процента, как правило, или 2% максимум для глаз в Египте.

На протяжении от самого севера до юга есть изменчивость. Эта изменчивость довольно хитрая, она не везде последовательная, потому что территория и Европы, и всей западной части Азии не преграждена какими-то запредельными географическими барьерами. Есть, конечно, Альпы посреди Европы, есть Кавказ, есть тот же Гиндукуш, но они вполне обходимы по сторонам. И Европа всегда была местом бурных движений населения, люди на месте не сидели. Я уже не говорю о XX веке, а о более ранних временах: и в бронзовом веке, и в неолите люди бродили взад-вперед, и с севера на юг, и с юга на север, с запада на восток, с востока на запад. Поэтому в настоящее время выделить какие-то строгие варианты европеоидов крайне проблематично. Но тем не менее выделяется несколько основных групп.

В зоне Средиземноморья и дальше вплоть до Индии живет индо-средиземноморская раса.

Она самая темнопигментированная по всем основным показателям, и, кроме того, у нее, как у всех европеоидов, тонкие губы, узкий нос — самый узкий из всех, какие есть. Это очень интересно, потому что южнее живут экваториалы с широким носом. И контраст очень резкий. Он и в Индии такой с дравидийской расой, например, или южноиндийской, в Африке с эфиопской расой или с негроидами, если это Западная Африка. Это очень интересно, потому что это говорит, что все-таки был период довольно резкой изоляции протоевропеоидов и прочих протоэкваториалов.

Индо-средиземноморцы, кроме прочего, имеют сравнительно небольшие размеры тела, они довольно грацильны по европеоидным масштабам, но в мировом масштабе не сказать чтобы они были особо мелкие. Хотя встречаются группы почти пигмейские. Например, в Сахаре Биасутти описал так называемый палеосахарский тип. Я даже видел его представителя в Египте. Это бедуины, и на лицо они плюс-минус такие же, как другие, а ростом они около метра пятидесяти. Такие популяции есть, и в условиях изоляции, в оазисах, в кочевой жизни такие могут возникать.

Севернее от индо-средиземноморцев живут группы балкано-кавказской расы. Балкано-кавказская раса распространена в основном на Балканах, включая Карпаты, близлежащие территории, и на Кавказе. Но есть вопрос: насколько кавказские и балканские популяции родственны между собой? Они могли приобрести похожие признаки и независимо, но с большой вероятностью в какой-то степени родственные. Иногда их же называют динарским типом, есть еще другие термины, но реже используемые.

Балкано-кавказская раса отличается повышенной массивностью. У ее представителей очень большая грудная клетка, крупные размеры лица. На Северном Кавказе ширина лица одна из самых больших в мире, в Грузии тоже большая. Очень мощный рост бороды, усов и волос на теле, не считая айнов, у которых максимальное значение. Но учитывая, что айны в настоящее время сильно метисированы с японцами и с другими народами, то балкано-кавказская раса теперь, может, на первом месте находится. Крупные размеры тела в Европе самые большие у черногорцев — по крайней мере, недавно такие были, — и на Кавказе тоже. Осетины, например, очень высокого роста, но и не только они, там масса других народов, близких к ним.

Балкано-кавказская раса возникла, видимо, в условиях довольно мощной изоляции, в условиях гор, и явно имеются следы адаптации к горным условиям, в том числе на биохимическом уровне. Например, повышенное развитие мускулатуры, потому что мускулатура хорошо запасает кровь и, соответственно, кислород, развитие дыхательных путей, то есть большие легкие и, соответственно, большая грудная клетка. Некоторые сюда же приплетают крупный нос с выпуклой спинкой, но не уверен, что это как-то помогает дышать, но тем не менее этот признак тоже есть.

Еще севернее находится зона распространения среднеевропейской, или среднеевропеоидной, расы. Это, наверное, бо́льшая часть по численности, если брать населения внутри евразийской расы. Хотя учитывая, что в Индии численность населения близка к миллиарду, в Пакистане тоже немало, то, может, индо-средиземноморская раса примерно такую же численность дает. Но среднеевропейская раса в масштабах европеоидной расы немножко усредненная: с прямой спинкой носа, со сравнительно небольшими размерами лица, причем очень изменчивыми, чаще всего с русыми волосами — светлорусые, темнорусые, — волосы, как правило, волнистые, и рост бороды и усов крупный по мировому масштабу, но усредненный по европеоидному масштабу. В основном как раз представители среднеевропейской расы заселили другие части мира в эпоху Великих географических открытий, то есть попали в Америку, в Австралию, в Южную Африку и много куда еще, пытались попасть в Индию и в Азию, но там не очень удалось.

Среднеевропейская раса весьма изменчива, есть множество вариантов.

Многие антропологи пытались найти какую-то логику в расселении этих вариантов, но им это не очень удается.

Потому что, если он будет смотреть с севера на юг, с запада на восток — признаки меняются хаотично. Здесь, скажем, лицо шире, здесь у́же, здесь снова шире, здесь снова у́же. И максимальное приближение, видимо, нашел Василий Евгеньевич Дерябин, который обнаружил, что признаки по крайней мере в центральной части России у русских распределены не с запада на восток или с севера на юг, а по долинам рек. Может быть, в Европе похоже получается. Потому что в России с дорогами всегда была беда, и расселяться можно было летом на ладьях, зимой на санях, и река — это хорошая дорога, а строить дорогу через поля, леса и где-то еще — это большая проблема. Поэтому группы, живущие вдоль реки, похожи друг на друга. А поскольку реки текут хитрыми зигзагами, то и распределение антропологических признаков получается хитрыми зигзагами.

Самые северные европеоиды обычно разделяются на две расы. В целом это северные европеоиды, северная европеоидная раса, но, строго говоря, это два варианта. Западнее — атланто-балтийская раса. Они крупные, очень светлые по коже, волосам и глазам, с прямым узким носом и с достаточно вытянутым лицом довольно большой высоты, но небольшой ширины. А восточнее, в районе Белого моря и немного дальше на восток — беломорско-балтийская раса, или беломоро-балтийская раса, которая пониже ростом, у которой шире лицо, чаще вогнутая спинка носа, немного курносый нос, поменьше глаза, поменьше рост бороды и усов.

Конечно, это описание может создать представление, что, посмотрев на человека, можно определить, к какой расе он относится. Это не совсем так, потому что описанные мною различия — это различия средние и мною немного преувеличенные. А если мы попадаем в конкретное поселение людей, то мы найдем в любом поселении очень разных людей. Поэтому типологизация на глаз, по фотографии или даже по индивидуальным измерениям, строго говоря, невозможна, то есть расу мы можем определить, только изучив популяцию людей.

Источник