Владимир Путин: «Вижу Россию процветающей, а ее граждан – счастливыми»

Президент ответил на вопросы сограждан

Трансляцию «Прямой линии с Владимиром Путиным» вели телеканалы «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». К началу «Прямой линии» главе государства поступило рекордное количество вопросов: 2486000.

Первый из вопросов, прозвучавший в эфире, был о том, какими президенту видятся итоги минувшего года. Присоединение Крыма, Севастополя, работа в сложных внешнеэкономических условиях, успешная и победная Олимпиада в Сочи, – ответил Владимир Путин.

«Давайте по некоторым конкретным цифрам, – продолжил он. – По итогам прошлого года реальный ВВП России вырос на 0,6 процента, то есть это небольшой, но все-таки рост. Чуть больше выросло промышленное производство – на 1,7 процента, а обрабатывающая промышленность – на 2,1 процента. Обновлен рекорд добычи нефти, самый большой за всю новейшую историю – 525 миллионов тонн. Собран один из самых богатых и высоких урожаев зерновых в нашей тоже новейшей истории – 105,3 миллиона тонн. В целом сельское хозяйство дало очень хороший результат – 3,7 процента роста. В текущем году за первый квартал также наблюдается рост, и это не может не радовать».

Есть и положительная динамика по некоторым другим отраслям, добавил глава государства, особо отметив рекордный результат, достигнутый в жилищном строительстве: около 82 миллионов квадратных метров жилья. Наконец, удалось не допустить скачка безработицы – при том, что она немного подросла в минувшем году, продолжил В. Путин.

«Между тем, по итогам прошлого года рост цен в потребительском секторе составил 11,4 процента, – сообщил он. – Конечно, здесь нет ничего хорошего, потому что это отражается на уровне жизни людей. Но в марте в три раза темпы роста инфляции упали. Располагаемые доходы населения прошлого года сократились на один процент, а заработная плата подросла на 1,3 процента. Мы, как вы знаете, проиндексировали пенсии – и социальные, и по старости». Безусловно позитивным итогом 2014 года он назвал положительную демографическую динамику: увеличилась рождаемость, сократилась смертность, продолжает расти средняя продолжительность жизни.

«Очень много угроз, которые мы не можем предсказать, но, если мы будем сохранять устойчивую внутриполитическую ситуацию, будем сохранять такую консолидацию общества, которую мы сейчас наблюдаем, то нам никакие угрозы не страшны», – подчеркнул президент. Нужно чувствовать, как рядовой человек живет, заявил он, иначе Россия может скатиться к ситуации девяностых годов, когда доверие к власти было утрачено.

Назвал В. Путин и конкретные задачи, которые необходимо решить для развития экономики: создать условия для работы бизнеса, для частных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику, «значительным образом улучшить систему управления в стране в целом, в правительстве».

Особо он остановился на необходимости поддержать рост собственного сельского хозяйства – чтобы вытеснить иностранные товары с прилавков, а их место могла бы занять продукция отечественных производителей. Власти должны подумать о дополнительных мерах поддержки производителей молочной продукции, заявил президент: «Сегодня закупочные цены часто ниже, чем себестоимость». Он сообщил, что знает о сложившейся ситуации и будет стараться помочь. А положение дел с кредитованием российского АПК улучшится по мере снижения ключевой ставки Центробанка, считает глава государства.

«Вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП страны у нас ниже, чем в развитых экономиках, эту ситуацию нужно исправлять», – подчеркнул В. Путин и заявил, что попросит главу ЦБ разобраться с банками, которые завышают ставки по кредитам для малого бизнеса до уровня в 35-50 процентов.

Непосредственно экономики страны касался и вопрос о том, сколько Россия будет еще терпеть западные санкции. На что президент четко ответил: «Не то, что терпеть, нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития. Мы, может быть, и не делали бы этого, но то же самое импортозамещение: мы вынуждены сегодня, мы будем делать, и я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше».

В развитие темы один из телеведущих спросил президента: «Владимир Владимирович, все-таки очень важный вопрос: хватит ли у нас сил и ресурсов?». На что глава государства ответил так: «Вы знаете, вопрос даже не в силах, ресурсов у нас точно достаточно, и, самое главное – человеческих ресурсов, таланта людей, готовности работать, настроя на эту работу. Я много общаюсь с людьми, знаю внутренний настрой, особенно когда говорят о санкциях, но не хочу показывать всяких жестов – вы догадываетесь, какие жесты от рядовых граждан исходят».

«Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но, если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается». Эти слова президента сразу же процитировали многие информационные агентства.

Как и ожидалось, ситуация на Украине также оказалась в центре внимания собеседников президента. Давая свою оценку, В. Путин подчеркнул, что «мы не видим желания сегодняшних киевских руководителей восстанавливать ни «социалку», ни экономику Донбасса, это правда. Мы об этом много говорили, это все изложено в Минских договоренностях, которые подписаны украинской стороной, официальными лицами и должны исполняться. К сожалению, ничего не делается». Россия не собирается вмешиваться, но может высказывать собственное мнение, продолжил глава государства: «Я считаю, что сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными, но это выбор президента и правительства». По его мнению, Киев загоняет ситуацию в тупик, шанс мирным способом решить проблемы в Донбассе существовал.

«Мы помогаем людям, прежде всего, мы помогаем украинскому народу – первое, – сказал В. Путин. – Второе – мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика вышла из кризиса, потому что это наши соседи, это партнеры, и мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойствие, порядок, а мы имели возможность налаживать и развивать экономические связи с благополучным партнером. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, и вообще считаю, что это один народ».

Что касается перспектив, то он уточнил: на сегодняшний день Россия не ждет от киевских властей ничего, кроме одного: отношения к нашей стране как к равноценному партнеру по всем направлениям взаимодействия. «Важной частью для нас является, конечно, соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине, и тех людей, которые считают себя русскими вне зависимости от того, что у них там в паспорте написано, которые считают русский язык родным языком, русскую культуру родной культурой, – заключил он. – И которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией». Когда-нибудь весь украинский народ даст справедливую оценку варварству, которое мы наблюдали в Одессе, уверен В. Путин.

«На вопрос, есть или нет наши войска на Украине, говорю прямо и определенно: российских войск на Украине нет», – заявил президент. Войны между Украиной и Россией не будет, «исхожу из того, что это невозможно», – сказал он.

Говоря об отношении некоторых крупных держав к России, глава государства напомнил аудитории свои же слова, сказанные им ранее, о том, что тем, кто претендует на исключительность и считает себя единственным центром силы в мире, нужны не союзники, а вассалы. «Я имею в виду США, – сделал он уточнение. – Россия в такой системе отношений существовать не может». Не мы портили отношения с Западом, главное условие восстановления отношений – уважение к России и ее интересам, объяснил В. Путин.

Наша страна воевать ни с кем не собирается, но обороноспособность будет укреплять, обещал президент. «Мы – страна с огромным потенциалом развития, с большими природными ресурсами, и, конечно, мы, безусловно, великая ядерная держава, – сказал В. Путин. – Поэтому быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно».

«Я вижу Россию процветающей, а ее граждан – счастливыми», – завершил диалог с согражданами президент.

Источник