Правительство будет регулировать цены на вино и шампанское

Регулирование будет заключаться в том, что правительство установит на эти напитки минимальную цену по аналогии с водкой.

Правительство приняло постановление о регулировании цен на вино и шампанское. Как следует из текста документа, регулирование будет заключаться в том, что правительство установит на эти напитки минимальную цену по аналогии с водкой.

Минимальная цена на водку, напомним, снизилась с 1 января с 220 до 185 рублей. Это официально сделано потому, что производители водки несли в прошлом году серьезные убытки. Эксперты комментировали эту меру как ответ на подорожание продуктов питания – уж если все дорожает, почему бы водку не сделать дешевой, радость же людям будет.

О том, какой будет минимальная цена на вино и шампанское, не сообщается, цифра будет принята отдельным распоряжением. Минимальная цена должна вытеснить с рынка нелегальный товар. Считается, что нелегалы продают свой товар дешево, потому что используют дешевые компоненты и ориентируются на небогатых покупателей. На практике нелегальный товар просто дорожает до уровня минимальной цены, и все. Практика регулирования цен на водку пока не показала, что введение минимальной цены как-то помогает вытеснить «паленый» продукт.

Напомним, что министерство экономического развития два года назад уже пыталось ввести регулирование на шампанское, но вышло с предложением очень неудачно – прямо под Новый год. Тогда на этот шаг не пошли, опасаясь реакции населения. А вот теперь решились. Интересно, как отреагируют легальные российские производители вина. Вроде бы постановление принято в их интересах. Но по факту оно может привести к снижению продаж из-за роста цен.

Источник