Калита не оскудеет

Россия поставила рекорд в закупках золота со времен распада СССР

Своеобразный рекорд поставил в 2014 году Центробанк России – рекорд по закупкам золота. Так, за 11 месяцев было приобретено 152 тонны этого драгоценного металла на сумму 6,1 млрд долларов. Это почти 1/3 всего золота, которое покупали Центробанки различных стран в прошлом году.

Всего Центробанки различных стран купили по всему миру в 2014 году 461 тонну золота. Это на 13% больше, чем в 2013 году. На закупку РФ потратила больше всего, чем когда-либо со времен распада СССР. Рост объемов составил 123%. Такой рост закупок золота связывают с покупкой металла отечественного производства.

Впрочем, как утверждают аналитики, в ближайшее время Россия может замедлить темпы закупки золота и выйти на рынок продаж, чтобы ликвидировать свои резервы для поддержки национальной валюты. Очевидно, что закупка золота ЦБ РФ была предпринята с тем, чтобы отойти от зависимости от доллара и оказать поддержку ослабевшему рублю. Также по объемам добычи золота Россия вышла по итогам 2014 года на второе место в мире. В прошлом году страна добыла 272 тонны золота, сообщали СМИ со ссылкой на исследование GFMS.

Соответственно, первое место занял Китай с показателем 465,7 тонны, на третьей позиции разместилась Австралия с отметкой 269,7 тонн.

Однако, несмотря на предпринятые шаги, в конце декабря 2014 года золотовалютные резервы Банка России опустились ниже 400 млрд долларов. С 12 по 19 декабря (за неделю) объемы запасов сократились на 15,7 млрд долларов — до 398,9 миллиарда долларов. Подобный объем резервов соответствовал состоянию на конец августа 2009 года.

Источник