Российский газ пойдет на восток

Москва и Пекин подписали соглашение на 400 млрд долларов

Прибывший в Россию с официальным визитом премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян провел переговоры с председателем правительства Дмитрием Медведевым.
«Мы находимся на очень высоком уровне отношений, которые характеризуются как стратегическое партнерство, – отметил, открывая встречу, Дмитрий Медведев. – Мы очень близкие партнеры, Китай наш первый внешнеторговый партнер, за шесть лет объем двусторонней торговли увеличился с 40 до 90 миллиардов долларов».

Дмитрий Медведев и Ли Кэцян подписали соглашение о сотрудничестве в области поставок российского природного газа по газопроводу «Сила Сибири», так называемому «Восточному маршруту».

Энергетика – «локомотив» экономических взаимоотношений Российской Федерации и КНР. Заключение соглашения – условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного 21 мая 2014 года между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Договор подразумевает поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири».

В начале сентября «Газпром» приступил к строительству этого газопровода протяженностью около трех тысяч километров и мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод планируется использовать для поставок газа на внутренний рынок, а также на экспорт в Китай. Общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов на 30 лет.

Россия и Китай должны увеличить использование национальных валют во взаимной торговле, заявил Д. Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров и напомнил, что «сегодня на эти расчеты в рублях и юанях приходится всего 7 процентов».

В ходе своего визита Ли Кэцян также встретился с председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Как сказал премьер Госсовета, Китай и Россия, будучи крупнейшими державами и соседями, поддерживают традиционные узы дружбы, понимают и поддерживают друг друга. Начиная с прошлого года, главы двух государств провели ряд переговоров, что говорит не только о высоком уровне политического взаимодоверия, которое сложилось в контексте всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства, но и о растущем торгово-экономическом сотрудничестве и укреплении контактов в гуманитарной сфере. Китай готов совместно с Россией углублять всестороннее партнерство в целях дальнейшего продвижения двухсторонних отношений.

С. Нарышкин, в свою очередь, заявил, что Россия и Китай поддерживают друг друга в ряде важных вопросов, касающихся государственной независимости, суверенитета и территориальной целостности, стороны тесно взаимодействуют в международных делах, отстаивая мир, стабильность и развитие.

«Тесная координация позиций России и Китая в международных делах является в настоящее время сдерживающим фактором по отношению к политике ряда западных государств, прежде всего США, чья политика в различных точках земного шара подчас вносит дестабилизацию, хаос и, к сожалению, приводит к большим человеческим жертвам», — отметил С. Нарышкин.

«Российский народ – мудрый народ, способный оказывать глубокое влияние на процессы развития мировой цивилизации, науки и техники, на процессы общественного развития, народ, который всегда устремляется вперед и обладает большой жизненной силой и энергией», – отметил Ли Кэцян в своем обращении к читателями «Российской газеты» в канун визита.

Китай и Россия – крупнейшие соседи, двусторонние отношения которых вступают в новую стадию развития, подчеркнул премьер. «Мы с вами – не только добрые соседи, но и друзья-единомышленники и надежные партнеры по взаимовыгодному сотрудничеству, – напомнил он. – Наши отношения по праву считаются ярким примером равноправного взаимодействия между государствами XXI века. Придать дополнительный импульс укреплению всестороннего стратегического взаимодействия между Китаем и Россией и превратить преимущество высокого уровня политических связей в реальные выгоды для наших народов – в этом я вижу цель моего предстоящего визита в Россию».

Практическое сближение России и Китая вызывает откровенное и неприкрытое раздражение Запада. Один из примеров – публикация в британской «Файнэншл таймс»: со ссылкой на анонимные источники автор статьи утверждает, что финансисты КНР, мол, не намерены делать инвестиции в российскую экономику – якобы из-за повышения уровня рисков. Расхожим сравнением в западной прессе стало уподобление российско-китайских отношений многоэтажному дому, на верхнем этаже которого видны только улыбки и цветы, а чем ниже этажом, тем ситуация напряженнее и конфликтнее.

Результаты переговоров Ли Кэцяня с Дмитрием Медведевым все эти инсинуации опровергают. Помимо договоренности о поставках российского газа стало известно, что китайские инвесторы вложат около 10 миллиардов долларов в строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань протяженностью свыше 600 километров. Причем эта дорога рассматривается как первый этап строительства ВСМ Москва-Казань-Екатеринбург-Пермь-Уфа-Челябинск-Астана-Урумчи-Пекин, почти 8 тысяч километров, по которой от российской столицы до китайской можно будет доехать за 38 часов. Это будет грузопассажирская магистраль, по которой китайские товары будут перебрасываться в Европу через логистические центры в Санкт-Петербурге, Белоруссии и в Крыму.

Столь же масштабными выглядят проекты в авиастроении – речь идет об истребителе шестого поколения и широкофюзеляжном авиалайнере, разработке ядерных реакторов нового технологического поколения, сельском хозяйстве.

Источник