Скандал в подмосковной больнице: родные пациента утверждают, что у него украли почки

Врачи считают, что выпотрошили человека законно, так как, согласно новому чудовищному закону, он заранее не отказался от донорства

В краже… почек у пациента подозревают врачей из столичной больницы. По мнению родственников жертвы, врачи под видом бомжа поместили несчастного в хирургию Люберецкой больницы уже через 15 минут после его смерти.

Как стало известно «МК», этот случай произошел 24 сентября во второй районной Люберецкой больнице. Туда с алкогольным отравлением поступил 58-летний Анатолий Приходько. Мужчине было плохо, но все же он был в сознании, отлично помнил свое имя, беседовал с врачами. Его обследование отложили на следующий день. Ночью он вышел в уборную из палаты и по пути упал, ударившись головой о кафель. Уже при осмотре трупа врачи выяснили, что на голове имеются гематомы, которым около трех дней, и черепно-мозговая травма. Из-за травмы начался отек мозга, который и привел к смерти. По словам родственников, в тот же день, не дожидаясь их приезда, врачи-трансплантологи одной из московских больниц провели операцию по удалению почек пациенту. Родные узнали об этом в тот же момент, когда их известили о смерти родственника, то есть их поставили перед фактом случившегося, не предоставив право выбора. Разумеется, родня решила обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность действий врачей и выяснить почему же они не спросили разрешения на изъятие органов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обнаружения травм на голове погибшего — они относятся к тяжкому вреду здоровью. Прокуратура передала материалы проверки тому же следователю, что выясняет происхождение травм. В скором времени на допрос будут вызваны врачи клиники, но пока что, со слов заместителя главного врача по лечебной работе Аллы Яровенко, в больнице не появлялись ни следователи, ни работники прокуратуры. Также она отметила, что все было сделано согласно федеральному закону «О трансплантации органов и тканей человека». Старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий сообщает, что к настоящему времени из медучреждения запрошена вся медицинская документация, планируется проведение ряда допросов.

Помочь разобраться в ситуации мы попросили руководителя отдела пересадки органов РНЦХ РАМН Михаила Каабака.

– В целом, пока что из описанной ситуации похоже на то, что врачи сделали все по букве закона. В случае, если человек не хочет, чтобы его органы изымали — он должен при поступлении в больницу предупредить об этом врачей. Но стоит отметить, что в законе многие вещи не детализированы.

Также не исключено, что с нового года этот закон изменится.

– Минздрав в настоящий момент рассматривает проект нового закона, регулирующий изъятие органов или их частей и их трансплантацию, – пояснил «МК» адвокат Борис Локшин. – В действующем законе право на трансплантацию врачами презумпировалось, в проекте закона у граждан появится возможность изъявить свою волю по данному вопросу. Кстати, этот же закон может дать право на изъятие органов частным клиникам. Закон может вступить в силу уже с 1 января 2015 года.

Леонид Микуляк

Источник