Госсобственность за бесценок, или Приватизация по-украински

Украинским олигархам отдадут наиболее привлекательные госактивы

Лидеры Майдана решили рассчитаться со своими спонсорами. Киев под предлогом экономических проблем собирается распродать наиболее привлекательные активы, находящиеся в госсобственности. На днях Арсений Яценюк пообещал устроить «самую масштабную приватизацию за 20 лет». Он заверил, что аукционы будут прозрачными, а государство сможет выручить столь необходимые сейчас деньги. С помощью «честной» приватизации нынешние власти хотят показать свое отличие от «преступного режима Януковича».

Как сообщает «ЛигаБизнесИнформ», под молоток могут пойти около 200 предприятий, за которые правительство собирается выручить 30 миллиардов гривен (около 2,5 миллиарда долларов).

В частности, 1,7 миллиарда долларов Киев намерен получить от продажи долей шести наиболее лакомых для инвесторов активов: Одесский припортовый завод, «Турбоатом», «Укрнефть», «Центрэнерго», «Сумыхимпром» и Запорожский титано-магниевый комбинат.

Самой дорогой потенциальной сделкой считается реализация 50% акций «Укрнефти». Против этого выступило Минэкономразвития Украины, однако наверху протест ведомства проигнорировали. И неспроста: 42% акций «Укрнефти» владеет г-н Коломойский через группу «Приват».

Украинские экономисты в один голос вторят, что время для распродажи госсобственности выбрано крайне неудачно. Они уверены, что никакого реального конкурса не будет и активы отдадут олигархам за бесценок.

В интервью «Политнавигатору» украинский экономист Валерий Мунтиян сообщил, что Киев «наступает на грабли» 1990-х годов, когда «приватизация была проведена несправедливо и неэффективно».

«У нас в нынешних условиях нет механизмов, чтобы дать эффект народу и обществу. Я не думаю, что приватизация уместна. Обязательно должны быть обсуждения, в том числе общественные, прежде чем распродавать госсобственность. Я о таких обсуждениях не слышал», – отметил Мунтиян.

Другой украинский экономист, Владимир Лановой, соглашается, что, в принципе, бюджетные проблемы можно решить за счет внешних займов и приватизации. «Но быстро продавать объекты госсобственности в том виде, в котором они сейчас находятся, – это вносить определенные потери для экономики», – подчеркнул эксперт.

«Если продавать такие объекты, то возникают частные монополии, которые будут контролировать отдельные секторы экономики. Естественно, это усилит олигархат. Особенно если будут продавать акции крупными пакетами, то имущество олигархов увеличится», – констатировал Лановой.

Бывший глава Министерства экономики Украины Виктор Суслов напомнил, что инвестиционные рейтинги Украины резко упали и находятся сейчас на преддефолтном уровне. «Исходя из этого, можно утверждать, что настоящую цену за объекты приватизации Украина получить не может. Время для приватизации сейчас крайне неблагоприятное, и проводить ее нельзя», – указал экс-министр.

Суслов уверен, что западные бизнесмены в покупке госпредприятий участвовать не будут, а внутренних инвесторов у Украины фактически нет. По его словам, олигархи не смогут предложить рыночную цену за активы. «За бесценок они, конечно, что-то взять могут, но эффективно участвовать в приватизации, дать бюджету настоящие деньги они не могут», – заявил эксперт.

Украинский политолог Михаил Погребинский не сомневается, что нынешние власти расплачиваются со своими спонсорами. По его мнению, «уверенности в том, что это правительство надолго, нет». В этой связи Киев спешит с приватизацией, потому что «сейчас можно купить дешевле, чем в стабильной ситуации».

Тем временем губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский уверяет, что олигархов на Украине нет. «У нас с бегством Януковича олигархия умерла», – сказал он. Себя бизнесмен теперь гордо называет «чиновником».

Помимо этого, главный спонсор карательной операции напрочь отрицает желание прибрать к рукам технологическую нефть, которая закачана в нефтепровод Одесса – Броды. Участок трубопровода, который якобы неинтересен олигарху, проходит от границы с Россией до Лисичанска. Сейчас, несмотря на ожесточенные бои, большую его часть контролируют ополченцы.

Цена победы над бойцами ЛНР для Коломойского очень высока. Стоимость закачанной туда нефти составляет миллиард долларов. Компании главы Днепропетровщины в конце мая выкачали 160 000 тонн черного золота для загрузки принадлежащего ему Кременчугского НПЗ. Как известно, техническая нефть выполняет роль консерванта для трубопровода, и ее недостаток может прервать работу трубы. Но в погоне за принадлежащими народу лакомыми кусочками Коломойский, как и остальные олигархи, готов пойти на все.

Источник