Единый Ирак перестал существовать?

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что государство распалось на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую

Ирак фактически распался на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую, сказал РИА Новости в четверг в Казани секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, комментируя обострение ситуации в этой стране.
«После вывода американских войск единого государства так и не сложилось. Сейчас это государство фактически распалось на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую», — сказал Патрушев.
Вооруженное формирование боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), действующее на территории Ирака и Сирии, достигает сейчас значительных успехов и практически идет на Багдад. Боевики этой организации захватили контроль над Мосулом, вторым по величине иракским городом и одним из крупнейших транспортных узлов, отметил Патрушев. Имеются многочисленные жертвы. Сотни тысяч беженцев покидают свои дома, направляясь в курдские и центральные районы страны. В руки экстремистов попало значительное число оружия и военной техники.
«Бандиты открыли тюрьмы, выпустив на свободу сотни заключенных, включая осужденных за террористическую деятельность. Есть сведения о попытках террористов еще больше расширить зону своего контроля над территорией Ирака», — сказал секретарь Совбеза РФ.
Он напомнил о том, что в Ираке все начиналось с того момента, когда госсекретарь США Колин Пауэлл продемонстрировал в ООН всем пробирку, в которой якобы находились образцы иракского оружия массового уничтожения.
«Однако потом всем стало ясно, что никаких доказательств у Вашингтона нет. Но бомбежки Ирака уже начались, за ними последовала расправа над Хусейном. И таких примеров масса: Югославия, Ливия, Египет, Сирия, теперь Украина, все это звенья одной цепи. Американцы находили и продолжают находить “легальные поводы” для развязывания агрессии против суверенных стран. Физически устраняются главы государств, насаждается так называемая демократия», — заявил Патрушев.
Ситуация в Ираке резко ухудшилась в начале июня, когда боевики группировки ИГИЛ захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. Иракские военнослужащие бежали из этих районов под напором сил экстремистов, многие военные были захвачены в плен или казнены боевиками.
Позднее иракские власти сообщили, что вооруженным силам страны в координации с отрядами, действующими на территории Иракского Курдистана, а также вооруженным формированиям из числа некоторых местных племен удалось отбить наступление ИГИЛ на город Баакуба, потеснить боевиков в Мосуле и освободить Тикрит, Самарру и Таджи. В результате проведенной антитеррористической операции было уничтожено более 250 боевиков ИГИЛ.
Тем временем, как сообщает Российская газета, истребители ВВС США F-18 совершают разведывательные полеты над территорией Ирака с авианосца «Джордж Буш» в Персидском заливе. Предположительно, таким образом Пентагон демонстрирует готовность на решительные действия, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телекомпанию Fox News.
В настоящее время американский президент Барак Обама рассматривает различные варианты, касающиеся «расширения содействия в сфере безопасности» Ираку. Как отмечают в Белом доме, одним из них является, в частности, возможность отправки в регион 100 бойцов специальных подразделений. Скорее всего, они будут помогать иракским властям в разведдеятельности, а также подготовке войск.

Источник