Киев не думает отдавать долги России

На Украине продолжают считать, что российский газ может быть только бесплатным

У киевских властей сейчас самый актуальный вопрос – где взять денег. На что? Да на все! Революция, оказывается, очень дорогое удовольствие, потому что влечет за собой практически полную остановку любой экономической деятельности, и без спонсоров тут никак не обойтись. А спонсоры Майдана – США и Евросоюз – оказались жадноватые, прижимистые. Обещают кто 20, кто – 30, кто – 50 миллионов долларов на поддержку молодой украинской демократии. Как это сделал, например, американский вице-президент Джозеф Байден.

Или вообще норовят отделаться какими-то подачками в натуральном виде, чтобы разгрузить свои склады от залежалого товара и сплавить на Украину то, что самим не нужно, как это предлагает сделать председатель Комитета по вопросам Вооруженных сил американского Сената Карл Левин. Он готов организовать поставки Киеву военной амуниции и топлива. «Мы должны поддерживать украинский народ в его борьбе, чтобы Украина была целостным и единым государством. Это касается оборудования, касок, бронежилетов», – подчеркнул Левин.

Но что значат какие-то миллионы и всякие дурацкие каски для новых поборников украинской демократии, среди которых значатся практически все местные олигархи, привыкшие мыслить и брать глобально – миллиардами? Разве на такую помощь Запада они рассчитывали?! И, что самое обидное, у американских и европейских буржуев украсть что-либо невозможно, потому что на постоянной основе они в «незалежную» ничего и не экспортируют. Это у России можно годами практически безнаказанно воровать газ. А тут – шалишь! Вот и приходится выкручиваться из последних сил.

Министерство внутренних дел Украины сейчас озабочено созданием нового 12-тысячного отряда спецназа из «патриотически настроенных граждан». Он нужен вместо прежнего, разбежавшегося по домам или перешедшего на сторону сепаратистов. А денег из казны на это благородное начинание не дали. Дело дошло до того, что руководство МВД было вынуждено кинуть клич народу: подайте на зубную пасту и трусы для патриотов!

Впрочем, дело практической финансовой помощи Запада, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Министр экономики Александр Шлапак недавно заявил, что до конца мая Киев может получить от МВФ первый транш в 3 миллиарда долларов из ранее обещанного кредита в 16,8 миллиарда.

Правда, для этого Фонд должен еще собраться 30 апреля и принять специальное решение. Но прикидывать, на что нужно потратить первые «халявные» денежки, в Киеве начали уже сейчас.

Аналитик украинского Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что средства должны поступить в резерв Национального банка. «Очевидно, что около 1,5 миллиарда долларов из них уже летом пойдут на погашение предыдущего кредита МВФ. Всего Украина должна отдать Фонду в этом году 2,7 миллиарда долларов. А еще столько же – например, на модернизацию ЖКХ, что позволит покупать меньше газа на отопление. В 2015 году на следующие транши могут модернизировать нашу газотранспортную систему, это также позволит экономить газ», – говорит он.

А президент Украинского национального аналитического центра Александр Охрименко считает, что хороший эффект может дать широкомасштабное строительство доступного жилья. Его потом можно будет сдавать в аренду самым малообеспеченным гражданам. Такая программа на Украине есть, но существует она пока только на бумаге из-за отсутствия денег. А кредит МВФ может, по мнению Охрименко, вдохнуть в нее жизнь. «Это работа для металлургов, производителей цемента, кирпича и так далее, рабочие места на стройках, рост зарплат, увеличение рынка потребления», – убеждает он.

Обратите внимание: никто из уважаемых экспертов не говорит о том, что хорошо бы рассчитаться с «Газпромом» за долги по газу, коих накопилось уже на 2,2 миллиарда долларов, а в мае и вовсе будет более 3 миллиардов. Или хотя бы начать платить за текущие поставки. Об этом разговора нет! Бесплатный, а по сути ворованный российский газ стал и для украинских властей, и для экспертного сообщества нечто самим собой разумеющимся.

Между тем о необходимости платить по счетам «Газпрома» говорят даже в МВФ. «Программа сотрудничества Украины и МВФ – опять же, при условии одобрения нашего исполнительного совета, – даст возможность для урегулирования задолженностей за газ и по всем остальным текущим платам», – полагает руководитель департамента внешних связей Фонда Джерри Райс.

Украинские эксперты считают, что заемные средства могут стать для страны своеобразным стартовым капиталом. Могут, но только при условии, что инвестированы они будут разумно и если новому президенту страны удастся выполнить условия предоставления кредита. У прежней администрации Януковича этого не получилось, и программа сотрудничества с МВФ, рассчитанная на 2010-2013 годы, была свернута уже в 2011 году.

Так или иначе, 30 апреля на заседании МВФ для Украины должно многое решиться. Государство погрязло во внешних и внутренних долгах, гражданам задерживают выдачу зарплат и пенсий. Кажется, еще немного – и вся страна превратится в один большой Майдан.

Источник