Президент требует решить проблемы импортозамещения украинской продукции

Владимир Путин провел совещание с руководителями ведущих оборонных предприятий страны по вопросу импортозамещения украинской продукции, используемой в российской промышленности.

Президент убежден, что российский ОПК сможет компенсировать недопоставки продукции с Украины: вопрос только в сроках и стоимости.

О совещании по вопросам импортозамещения президент заявил накануне на встрече с членами правительства, поручив министру промышленности Денису Мантурову собрать для предметного разговора директоров ведущих российских промышленных предприятий. По информации «Коммерсанта», вчера Владимир Путин заявил, что Россия готова пойти на корректировку параметров государственного оборонного заказа, если Украина прекратит поставки военной продукции. «Нам нужно понять, насколько эта угроза реальна и, если она возникнет, как быстро, на каких российских предприятиях и сколько нам будет стоить развернуть производство этой продукции, — сказал он. — Это вещи тактического характера, и, скорее всего, это пойдет на пользу российской промышленности и экономике». Сомнений в том, что Россия сможет компенсировать недопоставки украинской продукции, у президента нет. Накануне совещания Путин заявил, что Россия намерена исполнять все контрактные обязательства с Украиной, но должна быть готова к импортозамещению. Тогда же глава Минпромторга Мантуров отмечал, что опасения вызывают не сами украинские предприятия, а госструктуры Украины, потребовавшие дополнительных согласований со стороны предприятий-поставщиков. Однако пока поставки отдельных изделий, комплектующих, узлов и агрегатов идут по графику («ОПК рассмотрели в комплексе с Украиной»).

Эта тема действительно чрезвычайно актуальная, учитывая, что в СССР была создана глубокая производственная кооперация между российскими и украинскими предприятиями ОПК, например в ракетостроении и авиапроме, замечает «Независимая газета». Значительная часть этих связей сохранилась до сих пор. Когда они будут разорваны, российские военные заводы испытают дефицит некоторых комплектующих. Кроме того, сложности могут возникнуть и в связи с санкциями, которые вводят США и Европа в отношении России. Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что экономические санкции со стороны США и других западных стран, в том числе запрет на поставки продукции военного и двойного назначения, не особенно ударят по России. Другое дело — разрушение производственной кооперации в этой сфере с Украиной. «Ущерб может быть ощутимым. В этом случае предстоит всерьез заниматься проблемой импортозамещения. Предстоит возрождать целые отрасли, восстанавливать производственные цепочки внутри страны», — говорит эксперт. Одним из приоритетов, по его мнению, неизбежно станет создание элементной базы. В этом отношении российские оборонные предприятия зависимы и от Украины, и от остального мира. На создание собственных предприятий могут уйти годы, однако стремиться к самоизоляции не обязательно. Ивашов назвал перспективным углубление сотрудничества в военно-технической сфере с Индией, Китаем и с союзной Белоруссией. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин подтверждает, что потеря партнеров в США, Евросоюзе и Украине может быть чувствительна для российского ОПК, но это явление временное. «Отечественная экономика даже выиграет. Разве плохо, если появятся новые рабочие места в каком-нибудь депрессивном моногороде? Местные жители этому будут только рады», — уверен эксперт. Он напомнил, что доставшаяся оборонным предприятиям стран СНГ в наследство от СССР производственная кооперация делает всех взаимозависимыми. И если наша страна в состоянии решить проблему импортозамещения, то для украинцев эта задача едва ли выполнима («Украинская евроинтеграция угрожает российскому гособоронзаказу»).

Источник