Борис Мурванидзе: “Социальные инвестиции в молодёжную политику как гарантия стабильного развития российского государства

ПубликацииТочка зрения

Доклад на круглом столе в Госдуме РФ от 20 марта 2014 г. на тему: «Социальная ответственность бизнеса: нравственные нормы в экономике, социальной сфере и праве»

В начале своего выступления я хочу напомнить историю пушечных дел мастера венгра Урбана в судьбе Константинополя. Он предлагал византийцам построить супер-пушки для отражения турецкого нашествия. Однако богатейшие купцы, олигархи Византии не посчитали нужным финансировать этот важный для обороноспособности страны проект. Зато турки не поскупились, и Урбан построил эти пушки для них. В итоге, Константинополь пал, а византийские олигархи в «благодарность» за предательство национальных интересов были казнены по приказу турецкого султана. Ведь во все времена предатели пользуются лишь презрением.

На сегодняшний день для России таким своеобразным «мастером Урбаном» является молодёжь. То, насколько голос молодёжи будет услышан, во многом определит будущее российской государственности. Ведь во все времена именно молодые выступают авангардом. И от совместных усилий всех институтов общества, в том числе и национально-ориентированного бизнеса зависит то, будет ли нынешнее молодое поколение граждан России авангардом созидания или авангардом разрушения.

Молодые как авангард развития первыми встают за защиту Родины, поднимают целину, строят БАМ, летят в космос. Но именно молодые первыми рвутся стать пушечным мясом очередной «революции», выходят на «манежку» и Болотную площадь, наивно верят в необходимость гибельного для страны «русского майдана».

Наша с вами задача – это оградить российскую молодёжь от влияния провокаторов и экстремистов и заложить в ней основы активной, деятельной гражданственности и патриотизма.

А пока же ситуация на молодёжном фронте далека от желаемого. Эпизодичность, разовость, бессистемность работы с молодёжью порождают ответные настроения: иждивенчество, социальный инфантилизм, правовой нигилизм. Молодые в массе своей не разделяют ценности служения Отечеству, сторонятся конструктивной общественной и политической деятельности, обладают минимальным запасом знаний об этих сферах, становясь лёгкой добычей различных деструктивных сил.

И не стоит заниматься самообманом. Чувство самоуспокоения опасно. Массы юношей и девушек, меланхолично машущих флагами различных партий, делают это, как правило, не из-за «любви к искусству», а под административным давлением или при прямом финансовом стимулировании. Товарно-денежные отношения с молодёжью дают тактические преимущества обеим сторонам процесса, но в итоге оборачиваются серьёзным стратегическим поражением для России.

На данный момент молодёжная политика в России не представляет собой единого целого. По-своему представляют себе методы и цели работы с целевой аудиторией «Росмолодёжь», региональные и муниципальные органы по работе с молодёжью, различные общественные движения и политические партии, а также образовательные учреждения.

И в этой ситуации возникает острый дисбаланс как в методологическом плане, так и в плане целеполагания и ресурсного обеспечения молодёжных инициатив. Доходит до смеха сквозь слёзы, когда в ряде регионов на финансирование кружков «брейк-данса» уходит больше государственных средств, чем на патриотическое воспитание. Так ведь можно «протанцевать» всю страну…

Я полагаю, что России нужна единая стратегия молодёжной политики и твёрдая законодательная база под неё, которые позволят не только ясно расставить приоритеты работы с молодёжью, но и создадут чёткие механизмы для её реализации.

Не может не радовать, что появился, подготовленный «Росмолодёжью» проект «Стратегии развития молодёжи России до 2025 года», но в то же самое время очень медленно идёт принятие закона о молодёжной политике в Государственной Думе. Порой промедление смерти подобно, а в случае с молодёжью, время не терпит.

Кроме усилий государственной власти, необходимо деятельное, а не декларативное участие национально-ориентированного бизнеса и политических сил в гражданском воспитании молодого поколения на системной, долговременной основе.

Молодёжь должна быть твёрдо уверена в том, что если у неё возникают инициативы в области военно-патриотического воспитания, спорта, культуры, добровольчества, у неё есть на кого положиться. И тогда она никогда не поведётся на опасные байки про «русский майдан».

Борис Мурванидзе, к.ист.н., руководитель Ивановского регионального отделения ООД «Народный собор»

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula