Россия денонсировала соглашения с Украиной о Черноморском флоте

Соответствующий закон, принятый Госдумой и одобренный Совфедом, подписал сегодня В.Путин…

Президент России Владимир Путин подписал сегодня федеральный закон “О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины”, принятый Госдумой 31 марта и одобренный Советом Федерации 1 апреля 2014г, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно закону, прекращается действие соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота и соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, подписанных в Киеве в 1997г.

Кроме того, денонсируется дополняющее их правительственное соглашение от 1997г. и последнее соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота на территории Украины, подписанное в Харькове 21 апреля 2010г. Соглашения с Украиной были денонсированы из-за вступления Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации: России стало некому платить за аренду объектов Черноморского флота.

Прекращение действия соглашений означает для Украины автоматическую отмену действия скидки на газ, которая действовала с 2010г. Скидка, размер которой составлял $100 за 1 тыс. куб м газа, была предоставлена Киеву в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота России в Севастополе после 2017г. Поскольку теперь эта скидка перестанет учитываться, цена на газ для Украины вырастет до $485,5 за 1 тыс. куб. м.

Накануне Газпром повысил цену на газ для Украины на 43,6% – до $385,5 за 1 тыс. куб. м. По словам председателя правления Газпрома Алексея Миллера, декабрьская скидка была отменена из-за газовых долгов Киева перед компанией. Их объем за 2013г. составил 1,7 млрд долл.

Источник