Аляску мы продали Америке «по дружбе». А от Гавайев отказались
147 лет назад огромные русские заморские владения стали американскими. С тех пор не стихают споры, кто на этом нажился
30 марта 1867 года Российская империя и США подписали договор, в соответствии с которым Аляска переходила от России к Америке. Обошлось это все американцам в 7,2 миллиона долларов. 18 октября того же года договор вступил в силу. Российский флаг перестал гордо реять над Аляской. И практически сразу же эта история обросла огромным шлейфом мифов и загадок, причем по обе стороны Берингова пролива, разделяющего Россию и Америку. Живы они и по сей день.
Разбираться с тайнами «сделки века» нам помог писатель и историк Петр Романов.
— Что представляли собой русские владения в Америке?
— В первой трети XVIII века волна русских первопроходцев дошла до берегов Дальнего Востока и Чукотки, нашей естественной границы распространения. На американский континент — на Аляску выплеснулись уже брызги этой волны. Туда шли за мехом, за рыбой. Русскими форпостами там были в основном промысловые поселки. Вахтовый метод, говоря современным языком.
Число русского населения Аляски на момент ее продажи оценивали по-разному. От 800 человек до 2,5 тысячи. Плюс десяток или пара десятков тысяч местного населения – эскимосы, индейцы.
Первоначально было много разных частных русских фирм, осваивавших Аляску. Можно сказать, что там царил полный хаос, до тех пор, пока с подачи коммерц-коллегии император Павел I не подписал указ о создании единой Российско-Американской компании (РАК). Вот она и должна была там и управлять, и торговать.
А управляла она неважно, прямо скажем.
Еще при Николае I на Аляске началась «золотая лихорадка». Так вот русских она как-то не захватила. Торговали мехами, рыбой, продавали даже лед в Сан-Франциско. Государь Николай I писал гневные письма, требуя от РАК, чтобы она наконец проявили инициативу в разработке золота. На что получал оттуда отписки – не можем уследить за людьми, они разбегаются…
А американцы как раз шли на золотые прииски с диким энтузиазмом. И уже стало понятно, что вслед за американцами с лопатами придут американцы с ружьями.
— То есть, если бы мы Аляску не продали, то ее просто отобрали бы. Не отсюда ли поспешность продажи? Так, по крайней мере, гласит конспирологическая версия.
— Первый раз идея продажи была высказана в записке на имя императора от генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Он излагал, что выгода от Аляски небольшая, а защитить все эти владения у России нет ни малейшего шанса – там у нас нет ни морских, ни сухопутных сил. Зато нужно сконцентрировать силы для защиты российских интересов на Дальнем Востоке против Британии. А тут как раз сотрудничество с американцами очень бы России пригодилось. Поэтому, пока не поздно, надо избавляться от Аляски и заняться Дальним Востоком. Это было написано в 1853 году.
В том же году началась Крымская война и произошла первая продажа Аляски…
— Что значит – первая?
— Фиктивная. Россия побоялась, что англичане могут захватить Аляску, а защищать нам ее нечем. Тогда, с подачи центра, РАК фиктивно, на бумажке продала всю собственность на Аляске Американо-Русской компании. Вроде как перегистрировалась в оффшоре. А как только опасность миновала, все это вернулось. Вот какие доверительные отношения были у нас с Америкой. Но сама эта операция еще раз подстегнула мысль, что вообще от Аляски лучше избавляться.
Затем было новое сближение России и Америки – мы прятали там флот от англичан и одновременно помогали Штатам во время Гражданской войны между Севером и Югом. И каждый раз, когда русский флот появлялся в Америке, там буквально «чепчики бросали» – на балах дамы ходили с русскими якорями, бантами, и … георгиевскими ленточками. Да, да, как сейчас в Крыму! А тогда — в Америке.
После окончания Крымской войны в 1856 году вопрос продажи Аляски подстегнуло еще и безденежье и необходимость восстанавливать русский флот. И тут брат Александра II великий князь Константин Николаевич сформулировал те же мысли, что и Муравьев-Амурский. Царь наложил резолюцию на письме брата: надо взвесить и обдумать. И вот думали еще 10 лет. Так что скоропалительность сделки – это миф.
— Говорят, что решение Александр II принимал кулуарно и даже не утвердил через Сенат.
— Это правда. Договаривались в узком кругу – там были представители Минфина, адмиралтейства, от МИДа — князь Александр Горчаков. Он и сказал – давайте не спешить, сначала проведем ревизию дел на Аляске и зондаж американцев — хотят ли они ее вообще.
Ревизия показала, что великий князь Константин Николаевич и Муравьев-Амурский были правы: экономический толк от Аляски небольшой, защищать ее нечем, а дружить с Америкой выгодно. Зондаж президента Джеймса Бьюкенена показал, что американцы в принципе заинтересованы в сделке. И если бы в 1861 году в США не началась война Севера и Юга, Аляску продали бы раньше. Война закончилась только в 1865 году, после чего на завершение сделки ушло еще два года.
А что через Сенат не провели… Ну, ребята, это же самодержавие – как император захочет, так и будет. Если бы Александр II проводил отмену крепостного права через Сенат, у нас бы крепостное право никогда не отменилось…
И главный мотив был не коммерческий, а геополитический. И первоначально хотели выручить за Аляску 5 миллионов долларов. Но хорошо поторговались и продали за 7,2 миллиона.
— Есть версия, что не продали, а сдали в аренду…
— Договор был опубликован в своде законов Российской империи. Конечно, продали.
— Еще один миф — что сделка-то была коррупционная.
— Да, есть версии, что давали взятки. Но все они говорят о том, что взятки давали русские американским конгрессменам, чтобы те побыстрее одобрили сделку. Занимался этим деликатным делом барон Стекль. Когда-то он был русским представителем в США, потом, когда вернулся, ему поручили вести продажу Аляски.
Был еще один темный момент — он всплыл, когда договор обсуждал Конгресс США — почему деньги переводятся не на счет госбанка России, в на личный счет барона Стекля.
— Как на счет? А как же версия, что деньги золотом вез барк «Оркни» и он затонул, а золото пропало?
— Если посчитать все корабли с золотом, которые в мировой истории утонули, океан должно было уже вспучить. Не было барка «Оркни». Все безналом шло.
А вот почему деньги шли на личный счет Стекля — тут есть вопросы. Ну, барону доверял Александр II полностью — это раз. Второе – возможно, Стекль, который давал взятки в Конгрессе, выкладывал их из своего кармана, поэтому имел право возместить расходы. В-третьих, ему полагалось какое-то вознаграждение за работу… Но нажился ли он там — никаких документальных свидетельств нет…
— Так до казны-то в итоге дошли деньги? И на что их потратили?
— Документально ничего не могу сказать. Если судить по ряду заявлений, которые есть, деньги дошли и были потрачены на восстановление русского флота. Какая часть ушла на другие нужды, или посредникам в карманы – не знаем.
— А какова была реакция на продажу такой огромной территории?
— В России новость о продаже Аляски сначала восприняли как американскую «утку». Газета «Трибуна» писала: это ж надо такое придумать — практичные американцы заплатили 7 миллионов за несколько сгнивших домиков… Это невозможно!
Но были и другие публикации: с каким героизмом и трудом осваивали эту Аляску, а тут взяли и продали русскую землю за какие-то 7 миллионов!
В США тоже — с одной стороны, появились всякие хохмы: «купили у русских ящик со льдом, цирк с белыми медведями». С другой стороны, приводили слова великого американца Бенджамина Франклина — чем важно рождение младенца? Тем, что из него вырастет человек. Купили кота в мешке, а из него вырастет золотой телец.
Можно сегодня задним числом обвинять продавцов. Но это не было ни глупой, ни воровской сделкой. Это был продуманный шаг по укреплению геополитических позиций.
Причем, у нас говорят все время об Аляске, а на самом деле русскими тогда могли стать и Гавайские острова. Представитель той же РАК, некто Шлифан, еще в начале XIX века добрался до Гавайских островов и уговорил вождя племени, который там правил, стать территорией Российской Империи. Это предложение было передано на рассмотрение Александра I, если не ошибаюсь. На что последовала очень резкая отповедь: слушайте, ребята, вы купцы – вот и торгуйте, а в политику не лезьте, не видим никакой выгоды в том, чтобы иметь где-то в Тихом океане какие-то острова с каким-то племенем…
ЗВОНОК В США
«Возьмите у нас лучше Техас»
Активист Республиканской партии США Эдуард Лозанский считает, что есть штаты, которые американцы готовы отдать без боя.
— Я знаю, что в России многие с увлечением следят за голосованием на сайте Белого дома за петицию в пользу присоединения Аляски к России. Там за это собрано из 100 тысяч необходимых голосов уже 30 тысяч.
Недавно журнал «Business Insider» провел опрос о восприятии американцами своих штатов. Задавались разные вопросы: от того, где хуже климат и жители красивее, до того, где больше пьют. Так про Аляску сказали: там самая плохая еда, но у нее самое большое будущее. Вывод: так просто Америка Аляску не отдаст, а вот Техас — пожалуйста. Он оказался самым непопулярным штатом.
Если же говорить всерьез, то сейчас в США ведется такая массированная антироссийская кампания, что в какой-то момент американцам может изменить чувство юмора. Они могут поверить, что Россия посягает на территориальную целостность Америки и сплотиться вокруг Обамы. Оно вам надо?
Зато в обеих наших странах немало энтузиастов идеи строительства тоннеля под Беринговым проливом, который соединит Россию и Америку. Вот это красивая объединительная идея!