Евгений Примаков: Нужен конкретный проект участия государства в развитии экономики

Экономический прорыв в России, если и может быть, то только при осуществлении мегапроектов, заявил на МЭФ академик РАН Евгений Примаков, передает корреспондент Накануне.RU.

“Сейчас мне представляется, что и экономика США, и европейских стран выходит из рецессии после кризиса, а мы в два раза отстаем от мирового подъема экономики”, – сказал он.

“Но прорыв в экономическом росте может быть сделан только крупными компаниями. Этот прорыв может быть только при осуществлении мегапроектов и развития наряду с ними ОПК, где есть много интеллектуальных возможностей. Важны и связи с гражданскими отраслями”, – добавил Примаков.

Академик также подчеркнул, что до сих пор власть не рассматривала вплотную эту проблему, в связи с чем в правительстве нужен центр, который бы мог заняться поднятием экономики, в том числе и с помощью ОПК.

“Роль государства не может быть просто провозглашена, необходимо принять проект участия государства в развитии нашей экономики. Очевидно, необходимы кардинальные изменения экономических мер”, – подчеркнул Примаков.

По мнению эксперта, особое внимание надо уделить развитию Дальнего Востока и Сибири, а также размеру финансовой подушки безопасности.

“Известно, что размер фонда – 7% от ВВП, но кто рассчитывал эти цифры? Некоторые опытные экономисты предлагают понизить планку до 5%, а остальное отдать на экономический рост”, – отметил Примаков.

Источник