Олег Кассин: «Запретить нецензурную брань в СМИ и пропаганду гомосексуализма и педофилии в российском обществе!»

Выступление сопредседателя Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олега Кассина на заседании круглого стола «О защите духовно-нравственных традиций русского и других коренных народов России и их законодательное обеспечение», прошедшем в Государственной Думе РФ 24 января 2013 г.

Тема, которую мы сегодня озвучиваем, действительно, очень обширна. Поэтому я остановлюсь лишь на нескольких моментах в силу ограниченности во времени. И, в первую очередь, на роли общественного воздействия при решении этих вопросов.

Остановлюсь на вопросе необходимости запрета нецензурной брани в средствах массовой информации. Сейчас, к сожалению. Состояние нашего общества такое, что молодежь на мате просто разговаривает. Вот идут юноши и девушки по улице и сыплют отборным матом, не понимая, что это не только безнравственно, но еще и очень вредно.

Я напомню об опытах с водой, поствленных японским ученым Масару Эмото. Он брал её контрольные образцы и воздействовал на них звуком: над одними произносил хорошие слова, над другими злые и бранные. Затем замораживал эту воду и фотографировал. На увеличенных во много раз снимках видно, что кристаллы замороженной воды, над которой произносились хорошие слова, имели четкую правильную структуру. А вот те, которые подвергали обработке бранью, были искорежены и разрушены. А ведь человеческий организм более чем на 2/3 состоит из воды! Представляете, что происходит с организмом человека, на который постоянно воздействуют матом?

Другими словами, выяснилось, что по своему негативному воздействию нецензурная брань аналогична сильнейшему радиоактивному облучению человека – она наносит такой же ущерб организму и особенно – женщинам и детеям.

К сожалению, свой вклад в этот негативный процесс разложения общества вносят и наши средства массовой информации. До недавнего времени фильмы с нецензурной бранью открыто демонстрировались на центральном телевидении даже в прайм-тайм – самое смотримое время.

Мы, «Народный Собор», решили противодействовать этому в меру сил. Первоначально мы ограничивались практикой общественных предупреждений. Когда на одном из центральных телеканалов в дневное время прошел широко известный фильм, где главные герои матерились, я направил главному редактору этого центрального телеканала общественное предупреждение с требованием прекратить подобное безобразие, заявив, что в противном случае мы обратимся в правоохранительные органы. Это подействовало, и больше на этом телеканале такая откровенная брань не демонстрировалась.

Однако на других телеканалах фильмы с нецензурной бранью по- прежнему шли. Моя мама в свое время работала учителем начальных классов, она мне неоднократно жаловалась: ловишь какого-нибудь маленького матерщинника, а он, как ни в чем ни бывало, говорит: «А чего здесь такого? Я кино смотрю по телевизору – так там все главные герои матерятся». И что тут скажешь? И мы, «Народный Собор», я лично, направил письмо в Министерство культуры с требованием прекратить выдавать прокатные удостоверения на фильмы, содержащие ненормативную лексику, и в том числе – на DVD- диски. Ведь это же нарушение закона. Однако мне пришел ответ, что Министерство культуры ничего не может сделать в этом вопросе.

Я был неудовлетворен подобным ответом и направил заявление в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура выявила целый ряд серьезных нарушений и заставила Министерство культуры устранить их. В итоге такого общественного воздействия у 147-ми российских фильмов, содержавших ненормативную лексику, были отозваны прокатные удостоверения. Еще 4 тысячи фильмов проходят проверку на предмет наличия нецензурной брани.
По крайней мере, в художественных фильмах нецензурная брань перестала звучать на центральном телевидении. То есть мы – общество – можем повлиять на ситуацию, когда начинаем активно действовать.

Поэтому со своей стороны считаю, что заслуживает всемерной поддержки и одобрения принятый в первом чтении Государственной думой законопроект о штрафах за нецензурную брань на телевидении, радио и других СМИ. И мы готовы оказывать со своей стороны всемерную общественную поддержку в этом вопросе, а также считаем необходимым создание Высшего совета по нравственности.

Сейчас очень много говорят об информационном оружии. Но если СМИ – это оружие, то как и любое оружие, оно должно находиться под серьезным контролем – и государственным, и общественным и не калечить здоровье людей.

Еще один вопрос, на котором я хотел остановиться – это необходимость запрета пропаганды гомосексуализма и педофилии в Российской Федерации. Мы, «Народный Собор», шесть лет назад начали широкую общественную кампанию с целью добиться запрета этих извращений. Проводили «круглые столы», общественные слушания, крупные митинги, пикеты. В Москве несколько лет назад мы провели на Болотной площади один из самых крупных на тот момент митингов ( более 5,5 тысяч человек, даже по данным МВД) против так называемых гей-парадов, против навязывания этой агрессивной пропаганды извращений. К сожалению, все это имеет место и навязывается детям через различные учебники, пособия, в том числе – детям с 5-12-летненго возраста. Недавно наши общественники в Зеленограде изъяли такой учебник, и мы сейчас готовим материалы в правоохранительные органы.

Здесь Николай Мишустин упоминал о разных непристойных сценах, в том числе – о манекенах совокуполяющихся роботов с мужскими лицами в витринах ЦУМа. Это безобразие на протяжении полутора недель демонстрировалось здесь, в двух шагах от Государственной думы, от Кремля. И лично мне стоило огромных усилий добиться того, чтобы это безобразие было снято с демонстрации. Мы направляли свои заявления во все правоохранительные органы, в московскую мэрию и др. В итоге общественного воздействия публичная демонстрация гомосексуализма в витринах московского ЦУМА была прекращена.

То же самое касается и педофилии. Еще недавно в интернете активно распространялся так называемый «бойлав» – кодекс любви к мальчикам – то есть откровенно педофильский документ. Мне стоило значительных усилий добиться того, чтобы эти сайты были заблокированы. Но, к сожалению, не удалось привлечь к уголовной ответственности распространителей этой гадости. Поэтому мы, «Народный Собор», всемерно поддерживаем принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии на федеральном уровне. Нам удалось через дружественных нам депутатов добиться принятия подобных законов в некоторых регионах: Архангельске, Новосибирске, Костроме, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других. Но, к сожалению, в большинстве регионов принятие этого закона буксует.

Мы надеемся, что Государственной Думе все-таки удастся продавить этот закон. И со своей стороны от имени «Народного Собора», в который входит более 250 различных общественных организаций – это православные, семейно- родительские, ветеранские, военно-патриотические, культурно-исторические и многие другие, -я заверяю, что мы готовы оказать всемерную общественную, информационную и прочую поддержку для того, чтобы этот закон все-таки был принят на федеральном уровне.