Сейчас не время для равнодушия и самоуспокоенности
В Москве неизменно продолжаются пикеты Координационного центра «Защитим «Программу-200» в поддержку строительства православных храмов
Начало 2014 года Координационный центр «Защитим «Программу-200» ознаменовал серией еженедельных пикетов в Гагаринском районе Москвы в поддержку строительства храмов, сообщает пресс-служба Центра.
10 января погода оказалась непривычно теплой для начала января, но с дождем и сильным ветром. Несмотря на ненастье, среди спешащих мимо прохожих нашлись неравнодушные люди, которых по-настоящему волнуют проблемы возрождения Православной веры, строительства православных храмов.
К сожалению, участникам пикета часто приходится слышать от православных жителей сетования на недостаточное внимание к их нуждам со стороны властей района, на нежелание местных депутатов активно искать пути решения вопроса о возрождении в районе православного храма, закрытого и разрушенного в богоборческий период российской истории.
При этом реалии нашей жизни свидетельствуют о том, что духовная жизнь народа нуждается в постоянном внимании властей. Православные жители уже давно обращали внимание префектуры и депутатов на активизацию в районе сектантов. Впервые дни нового года жители дома 18 по Ломоносовскому району столкнулись с тем, что свидетели Иеговы, не стесняясь, распространяют свою «агитацию» в подъездах дома.
Консъержка одного из подъездов призналась, что неоднократно встречала представительницу этой секты и, будучи далека от Православия и вообще от вопросов духовной жизни, не увидела ничего опасного в «проповеди» этой улыбчивой и доброжелательной на вид женщины, была чуть ли не заворожена ее профессионально выстроенной речью.
Православные активисты подчёркивают, что представители этой секты весьма активны и неплохо подготовлены, легко определяют людей, недостаточно информированных либо подавленных немощью или сложными жизненными обстоятельствами. Такие люди в первую очередь становятся объектом навязчивого внимания сектантов.
Лишь жизнь в ограде Православной Церкви может послужить защитой для нас, наших детей и молодежи, представителей старшего поколения. Недаром пословица гласит: «Свято место пусто не бывает», – вакуум в духовной жизни многих людей, возникший после многолетних попыток искоренить в нашем народе Православную веру, легко заполняется проповедью сектантов, оголтелой популяризацией толерантности к греху, призывом посвятить свою жизнь, свои способности, дарованные Творцом, погоне за сиюминутными материальными ценностями.
17 января в преддверии праздника Крещения Господня в Москву вернулись морозы, выпал снег. Организаторы пикета поздравляли жителей с приближающимся двунадесятым праздником, приглашали поддержать инициативу возрождения храма в Гагаринском районе. Однако многие прохожие спешили по своим житейским делам, не чувствуя особой озабоченности духовным состоянием нашего общества – как тут не вспомнить русскую пословицу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Кто-то сообщал, что готов обсуждать и поддерживать сооружение храма на конкретном участке, кто-то скептически утверждал, что от его голоса мало что зависит, а власти, по его мнению, не спешат прислушиваться к обращениям жителей.
Однако тот, кто старается оторвать свой взгляд от мирской суеты, внимательно посмотреть вокруг, давно уже слышит приближающиеся грозные раскаты. Происходит стремительное скатывание многих европейских стран в пучину греховности во главе со своими правительствами, которые, не слушая голоса народа, легализуют смертные грехи в форме извращенческих сожительств и эвтаназии. В России неустанно ведут свою страшную работу сторонники ювенальной юстиции и абортов, и этот перечень можно продолжать.
Активистам также рассказали о двух православных женщинах, которые не смогли побывать на Великом освящении воды в праздник Крещения. Одна из них, проживающая вблизи универмага «Москва», тяжело болеет уже давно, другая, проживающая на улице Молодежная, заболела накануне праздника Крещения. Жителям этих улиц нужно либо ехать до ближайших храмов, находящихся на территории Центрального округа (храм святителя Николая в Хамовниках, Донской монастырь), либо преодолевать крутой и неудобный спуск к Андреевскому монастырю, а затем – тяжелый подъем по скользкой железной лестнице с бутылями воды. Безусловно, православные люди поделятся с ними крещенской водой, но для верующего человека особенно отрадно присутствовать на самом богослужении, а этой радости многие немощные люди в Гагаринском районе лишены.
24 января погода была морозной, и активность жителей была невелика, однако обсуждение проблематики пикета все же состоялось. Православные жители Москвы отмечали и отмечают острую нехватку православных храмов в городе.
Организаторы пикета неоднократно обращали внимание властей округа и района на то, что в такой ситуации в первую очередь страдают немощные люди, а также семьи с маленькими детьми. Так, пожилая жительница района, проживающая на Ломоносовском проспекте и вынужденная посещать храм, расположенный в центре, около метро «Октябрьская», в силу возраста и болезни не смогла набрать крещенской воды. Ее дочь оставалась в самый день праздника Крещения дома с детьми и, придя в храм позднее, также не смогла набрать воды для своей семьи, так как из-за большого количества желающих все запасы крещенской воды в храме были исчерпаны. Православная семья отмечала, что крещенская вода, великая святыня, обладающая целительной силой, очень нужна в сложный зимний период, когда простужаются и болеют дети и взрослые, когда верующим людям нужно благодатное укрепление.
День 31 января выдался морозным, но это не остудило «пыл» некоторых противников возрождения православного храма. «Достали ваши храмы! Лучше бы на поликлинику собирали!», – в запальчивости прокричал проходивший мимо молодой человек неуравновешенного вида, но продолжать дискуссию отказался, ограничившись выкрикиванием на ходу набора некоторых расхожих клеветнических высказываний либеральных СМИ. Объективно говоря, этого человека следует пожалеть, так как жизнь без Бога в современном мире практически невыносима и протекает во тьме.
Наверное, хуже то, что местные органы власти, в частности, муниципальное собрание Гагаринского района и префектура ЮЗАО, не до конца осознают тесную взаимосвязь между наличием на территории района православного храма и духовным состоянием жителей, не ощущают своей ответственности за судьбы людей, как православных, лишенных возможности посещать храм, так и не пришедших еще к вере.
Как следствие такого непонимания, возникают негативно-формальные ответы на обращения православных жителей, в которых руководство префектуры холодно констатирует количество обращений «против» строительства храма, которое, неизвестно на какую дату зафиксировано муниципальным собранием и якобы превышает количество обращений «за».
Депутаты и чиновники, призванные защищать интересы жителей, соблюдать законодательство, улучшать условия жизни населения, как будто не осознают, что за голосами «за» стоят граждане России, лишенные возможности реализовать свои конституционные права. Очень часто это пожилые люди, которые честно трудились на благо своей страны, многодетные семьи, стремящиеся вырастить своих малышей честными, порядочными и ответственными людьми, а не зомбированными исполнителями воли иноземных хозяев. За голосами «против» зачастую стоят наши обманутые соотечественники, которым не дают возможности сделать свой собственный выбор.
Организаторы пикета стараются убеждать граждан в необходимости активнее высказывать свою точку зрения, надеясь на то, что серьезность проблемы будет воспринята депутатами муниципального собрания Гагаринского района.
Также следует отметить, что православные жители Москвы со скорбью следят за трагическими событиями на Украине, сопереживают православным людям, проживающим в охваченных пламенем конфликта районах страны. Происходящее подтверждает огромную опасность отхода от православных духовных ценностей, когда люди утрачивают нравственные ориентиры, перестают различать добро и зло.
Участники Координационного центра «Защитим «Программу-200» надеются, что власти округа и района все же приложат достаточные усилия для воссоздания в Гагаринском районе православного храма как островка духовности, где люди смогут найти защиту от бурь века сего.