Андрей Паршев: «Нужна госпрограмма по защите информации»

ПубликацииТочка зрения

Электронная слежка за пользователями интернет-компаний и социальных сетей, налаженная американскими спецслужбами, – факт, с которым отныне придется считаться всем

– Я начинал свою трудовую деятельность в 1970-е годы как раз в сфере обеспечения защиты информации. В то время казались азами способы решения проблем, которые сейчас привлекли внимание общественности и обернулись мировым скандалом. На самом деле ничего беспрецедентного в создавшейся ситуации я не вижу. Надо быть очень наивным человеком, чтобы надеяться, что американские спецслужбы не воспользуются теми возможностями, которые предоставляет монопольное положение Соединённых Штатов в сфере телекоммуникаций. Если мы не хотим, чтобы нашей информацией пользовались другие страны, – значит, её надо держать у себя, никому не предоставлять. И самим развивать соответствующие технологии.

Мы расплачиваемся за отсталость нашей страны в ряде сегментов «информационного общества», за то, что допустили ситуацию, когда США и другие развитые государства осуществили на наших глазах «информационный прорыв». А о чём мы думали, когда уничтожали свою индустрию, телекоммуникационные сети, ЭВМ в период «шоковой терапии»? Здравомыслящие люди предупреждали тогда, что мы неизбежно попадаем в подчинённое положение. Так и произошло.

Мы оказались очень уязвимыми, и дело не только в Интернете. Серверы Сбербанка тоже ведь находятся в США! Все сведения о движении средств наших чиновников, да и просто рядовых граждан, которые предпочли перечислять свои зарплаты на карты, в любой момент могут стать достоянием американских спецслужб. Пожалуй, эта прозрачность финансовой информации меня смущает больше, чем доступность личной переписки для чужих людей. Нам нужно хорошо подумать, как пользоваться платёжными системами и при этом избежать пресловутой «прозрачности».

На мой взгляд, потери российских компаний во время финансового кризиса, спровоцированного на Кипре, и нынешний скандал – звенья одной цепи. Конечно, мало хорошего в том, что, как рассказал экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, американские Федеральное бюро расследований и Агентство национальной безопасности наладили электронную слежку за пользователями интернет-сервисов и социальных сетей. И что отечественные телекоммуникационные компании демонстрируют отсталость в технологиях и обработке данных. Но утешает хотя бы то, что проблема, которую в упор отказывались видеть наши законодатели и политики, названа и вызвала чуть ли не панику. Теперь народные избранники задумаются, наконец, над тем, как её решать.

Действительно, как? Реально ли провести, как предлагает сенатор, председатель комиссии Совета Федерации Руслан Гаттаров, международное расследование в отношении компаний Google, Microsoft, Facebook и Twitter на предмет предоставления ими данных о своих пользователях спецслужбам США? То есть проверить, действительно ли АНБ и ЦРУ имеют доступ к трафику, серверам, аккаунтам в социальных сетях, ко всем персональным данным, к переписке граждан? Положительные ответы на эти вопросы действительно бы означали невиданное нарушение прав человека той самой страной, которая делает вид, что она больше всех печётся о соблюдении этих прав. Поэтому рассчитывать на добрую волю США в этом деле не приходится. Соединённые Штаты вполне удовлетворены сложившимся статус-кво, и нарушать его – не в их интересах. Кто же тогда будет проводить расследование – некая «Комиссия при ООН»? Но допустят ли США, чтобы она развернула свою деятельность? И будет ли она обладать необходимой правомочностью? Я, как и миллионы других людей, очень хочу посмотреть, как будет проходить такое расследование. Только дождёмся ли мы его?

На мой взгляд, более реальным выглядит следующее предложение сенатора: провести конференцию с участием всех государств, подписавших международное соглашение о защите персональных данных. Это первый шаг в нужном направлении. Сейчас сложно предусмотреть, какие шансы имеет предложение о том, чтобы Интернетом управляли не США (фактически), а ООН.

А России необходимо создавать собственные национальные информационные компании. Уповать на то, что к этому приведёт «невидимая рука рынка», бесполезно. Не приведёт. Я бы предложил разработать государственную программу, которая предусматривала бы целенаправленный характер работ, привлечение высококвалифицированных специалистов, обеспечение защиты информации. Не исключаю, что такая программа может стать межгосударственной, ведь в таком положении, как Россия – под колпаком США – оказались и другие развивающиеся страны. А никому не нравится, когда его рассматривают насквозь.

Но для того, чтобы изменить создавшееся положение, нужны годы – ведь и мир не стоит на месте. Но чем быстрее мы примемся за работу по обеспечению информационной безопасности страны и её граждан, тем лучше.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula