Строить новые храмы в Москве жизненно необходимо

Участники Координационного центра «Защитим Программу-200» и Префектура ЮЗАО провели очередную встречу для решения вопросов по строительству храмов в Гагаринском районе Москвы …

29 апреля 2013 г. в Префектуре Юго-Западного округа Москвы состоялась очередная встреча участников Координационного центра «Защитим «Программу-200» с заместителем префекта А.В.Бугаевым, сообщает пресс-служба Координационного центра «Защитим Программу-200».

«Программа-200» нацелена на строительство 200 православных храмов в новых районах Москвы». Она одобрена в 2010г. Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и патронируется мэром Москвы Сергеем Собяниным.

После нашумевшего инцидента 6 апреля 2013 г., связанного с выделением участка под строительство храма в Гагаринском районе на ул. Молодёжной в Москве, когда полиция стала разгонять мирный молебен, конфликт вызвал самые разные отклики не только в России, но и за рубежом.

Ситуацию взял под свой контроль Координационный центр «Защитим Программу-200», специально созданный для решения спорных вопросов, связанных со строительством храмов в Москве. В его состав вошли представители православных, патриотических и правозащитных организаций, а также члены создаваемой православной общины на улице Молодёжной.

Координационный центр вновь образованного общественного движения экстренно принял меры по погашению конфликта на Молодёжной, выведению ситуации в правовое русло, восстановлению конструктивных контактов с представителями органов власти, созданию договорённостей с представителями органов власти по реализации намеченных планов строительства храмов.

Результатом этого, в частности, стало переформатирование деятельности православной общины на ул. Молодёжной и проведение ими в Гагаринском районе серии информационных пикетов, которые уже меняют отношение жителей к вопросам строительства православных храмов в столице.

Пикеты проводятся еженедельно, расширяя территорию охвата и их локализацию. С каждым разом на этих пикетах собирается всё больше подписей за строительство храмов: только на последнем пикете их было собрано около 800.

В Андреевском благочинии с благословения протоиерея Николая Карасёва и при его непосредственном участии состоялась встреча сторонников и противников строительства храма на Молодёжной; в горячей дискуссии оппоненты пытались услышать друг друга и начать совместный поиск путей решения проблемы.

В решении задачи достоверного освещения ситуации со строительством новых храмов в Москве, а также раскрытия причин создания Координационного центра «Защитим Программу-200» важную роль сыграло проведение в помещении Международного Фонда славянской письменности и культуры пресс-конференции 11 апреля 2013 г., на тему: «Кто и почему противодействует строительству православных храмов в Москве?», вызвавшей неподдельный интерес представителей СМИ и общественности.

15 апреля 2013 года в прямом эфире радио «Радонеж» В эфире радио «Радонеж» состоялось организованное Координационным центром заседание круглого стола на тему реализации «Программы-200» в Москве и её перспектив, в котором приняли участие председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А.Рябиченко, председатель Союза православных граждан В.В.Лебедев, сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю.Кассин, руководитель Ассоциации православных экспертов К.А.Фролов. Предметом обсуждения стала сама «Программа-200», а также то, какие именно силы мешают реализовать её планы, какие события сопровождают её осуществление, какие люди участвуют.

В Префектуре ЮЗАО 10 апреля 2012 г. состоялась встреча между её руководством и представителями Координационного центра «Защитим Программу-200», итогом чего стало решение о создании рабочей группы по реализации плана строительства храма, поиск альтернативных вариантов для выделения площадки под строительство, принятие приоритетного решения по возведению храма в Гагаринском районе.

Очередная встреча в префектуре 29 апреля 2013 г. также носила выраженный конструктивный характер: стороны обсудили возможные способы решения задач, озвученных на предыдущей встрече, а также возможности исполнения тех просьб и пожеланий, которые были дополнительно изложены в письменных обращениях Координационного центра.

В частности, было решено согласовать площадку под строительство будущего храма, обеспечить проведение публичных слушаний о предстоящем предоставлении земельного участка для строительства храма, изыскать возможность для предоставления православной общине Гагаринского района до окончания строительства храма нежилого помещения для временного храма и духовного центра.

В заседании также принял участие благочинный Андреевского благочиния протоиерей Николай Карасёв, который рассказал о планах по социальной работе в районе и предложил префектуре объединить усилия с благочинием для проведения праздника для семей в рамках приближающегося Светлого Христова Воскресения и последующей социальной работы в районе.

В ходе встречи с представителями Координационного Центра зам. префекта А.В.Бугаев рассказал, что на данный момент в Префектуре принято решение о первоочередном строительстве храма в Гагаринском районе, а также заверил участников, что принятие решения о выделении участка под храм должно произойти в течение ближайшего месяца.

Координационный Центр продолжает держать ситуацию со строительством храма в Гагаринском районе под контролем, определяя для её стабилизации продуктивные стратегии деятельности общественности, и предоставляя необходимую методическую помощь и оперативное консультирование представителям православной общины.

Активность общественности в деле строительства новых храмов в Москве показывает, что потребность в их появлении у населения чрезвычайно высока: создание в мегаполисе островков духовной жизни для их жителей – не роскошь, но единственно верный путь самосохранения.

В Координационный центр «Защитим «Программу-200» за помощью в организации строительства храма уже обратились представители создаваемой общины Ломоносовского района.

Источник