Новых храмов в Москве должно быть больше, а строить их нужно как можно быстрее

В столице прошли пикеты в поддержку строительства новых храмов, организованные Координационным центром «Защитим «Программу-200» …

Координационный центр «Защитим «Программу-200» приступил к реализации новых планов. Его участники начали проведение целой серии информационных пикетов в Гагаринском районе Москвы. Их цель – максимально разъяснить москвичам содержание «Программы-200», рассказать о намерениях создателей Координационного центра, развеять мифы, разрушить предубеждения, сообщает пресс-служба Координационного центра «Защитим «Программу-200».

26 апреля активисты встречались с жителями Гагаринского района на станции «Ленинский проспект», 27 апреля – на станции метро «Университет». Они раздавали листовки, рассказывающие о деятельности Координационного центра и содержании «Программы-200», говорили о том, почему добиваются строительства храма в районе, знакомили с содержанием жизни православной общины, поздравляли с праздником и дарили вербочки.

Для православного человека конституционное право на свободу совести (ст.28) – это право ходить в храм, водить туда своих детей, посещать службы, участвовать в Таинствах. В столице была создана «Программа строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы», которая поможет приблизить храм к каждому дому.

Её противники, позиционирующие себя как члены партии «Яблоко», благодаря московскому закону №39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы» блокируют через ангажированных муниципальных депутатов выделение земельных участков под храмы и саботируют проведение публичных слушаний.

Среди населения они сеют нелепые слухи, обманом склоняют некоторых жителей подписывать протесты против строительства, нападают на верующих во время молитвы, которую, согласно традиции, они читают на месте намеченного строительства храма.

Между тем, православная община Гагаринского района не ищет войны, но стремится к мирному решению вопроса, готова к конструктивным контактам и ведёт продуктивные переговоры с местными жителями.

Участники Координационного центра «Защитим «Программу-200» считают, что если место, предложенное для храма, было выбрано властями неудачно, то нужно всем вместе решать, как сделать его ближе и доступнее, сделать устраивающим всех.

Участники пикета также убедились в том, что отрежиссированные противниками протесты против строительства храмов в Москве не имеют ничего общего с истинным положением дел.

«Москвичи крайне охотно откликались на предложение активистов поставить свою подпись “за храм” и выражали горячую поддержку их деятельности. Очень многие из них высказывали мнение о том, что намеченные 200 новых храмов для Москвы – чрезвычайно мало, что такое количество не покроет потребности жителей “спальных” районов, и что нужно строить не меньше тысячи храмов. Москвичи как никогда горячо поддерживают идею появления новых храмов и лишь сетуют, что процесс этот слишком растянулся во времени. “Программа строительства 200 православных храмов в новых районах Москвы” существует уже три года – за это время было построено лишь восемь храмов», – отмечается в пресс-релизе.

Всего за время проведения двух пикетов участниками было собрано около тысячи подписей за строительство храмов как в целом в Москве, так и конкретно в Гагаринском районе. Координационный центр «Защитим «Программу-200» будет и далее продолжать проведение пикетов в Москве.

Источник