Храм Преображенского полка восстановят уже в следующем году

Власти Москвы уделяют особое внимание восстановлению Преображенской церкви…

Завершить работы по воссозданию храма Преображения Господня на Преображенской площади планируется в 2014 году. Об этом сообщил советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Владимир Ресин на заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы 16 апреля, сообщает сайт Фонда «Возвращение».

По словам В. Ресина, в мае должна быть восстановлена стилобатная часть храма и построены все инженерные сети. Планируется, что в полном объёме храм Преображения Господня будет воссоздан в 2014 году.

Преображенский храм был построен в 1768 году, до этого на этом месте стояла деревянная церковь Преображенского полка – первого полка русской гвардии, учрежденного Петром I. В июле 1964 года храм был взорван для прокладки метро. При этом уцелела часть фундамента.

«Воссоздаваемый храм Преображения Господня – важный духовный и исторический объект, который выходит за рамки программы по строительству двухсот храмов», – отметил В. Ресин.

Вместимость храма составит 600 человек. Благодаря поднятию на стилобат храм станет архитектурной доминантой Преображенской площади. В стилобатной части планируется разместить экспозицию артефактов, найденных при проведении работ: все желающие смогут увидеть архитектурные детали храма, утварь и элементы церковного убранства, а также его исторический белокаменный фундамент. Также планируется захоронить по особому чину останки первых русских гвардейцев, найденные на территории храма.

Напомним, что это последняя взорванная советской властью церковь на территории Москвы.

О том, как верующие разными способами старались не допустить уничтожения храма на Преображенской площади в Москве рассказал старейший московский священник протоиерей Симеон Сиранчук.

“Прихожане тогда собрали тысячи подписей в защиту храма – при том, что поставить подпись было делом почти героическим: с каждым подписавшимся потом разбирались отдельно”, – сказал отец Симеон в интервью, опубликованном в православной газете “Крестовский мост”.

Власти запретили богослужения, но верующие, не выходя, несколько дней молились в храме, не желали его отдавать. “Перед взрывом их выгнали оттуда дымовыми шашками. Официальная версия: якобы храм мешал новой линии метро. На самом деле метро проложили в стороне, а вместо храма устроили сквер”, – отметил священник.

Отметим, что согласно указу главнокомандующего Российской армии Владимира Путина в России на базе 154-го отдельного комендантского полка был воссоздан легендарный Преображенский полк. О том, что исторические имена прославленных полков прошлого необходимо возродить, Путин объявил ещё в декабре 2012 года.

Без военнослужащих 154 отдельного комендантского полка не обходится ни одно официальное мероприятие, они принимают участие в военных парадах, встречах и проводах глав иностранных государств, военных делегаций, а также церемониях возложения цветов к мемориалам. И уже очень скоро у них появится свой именной храм.

Источник