Петербургский «Народный Собор» просит прокуратуру и ФСБ проверить «Солдатских матерей Петербурга» на нарушения законодательства «Об ин…

Прокуратура г.Санкт-Петербурга

УФСБ по Санкт-Петербургу и Л.О.

Уважаемые господа!

На этой неделе ряд СМИ сообщили о том, что прокуратура Костромской области по результатам проверки вынесла предостережение о недопустимости нарушения законодательства, в частности, законодательства «Об иностранных агентах», в отношении региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей» http://top.rbc.ru/viewpoint/17/04/2013/854376.shtml

В Петербурге также, в течении длительного времени существует подобная организация, РОО «Солдатские матери Петербурга», расположенная по адресу ул. Разъезжая, 9.

Полагаем что данная организация попадает под определение «иностранного агента» в соответствии со ст.6 ФЗ «О некоммерческих организациях». Указанный закон водит два критерия для признания российской общественной организации иностранным агентом: получение денежных средств и иного имущества от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников, и участие в политической деятельности в том числе в интересах иностранных источников на территории Российской Федерации.

Под участием в политической деятельности законодатель понимает, в том числе, формирование общественного мнения.

РОО осуществляет разноплановую деятельность. В частности, проводит консультирование призывников, желающих уклониться от призыва, а также военнослужащих–дезертиров, юридическое сопровождение жалоб и исков, а также организует пресс-конференции, круглые столы, семинары и т.п. Все это требует значительных вложений, при том, что для призывников услуги РОО как правило оказываются бесплатными. Представители РОО, в частности ее председатель Элла Полякова в интервью СМИ не скрывает, что организация регулярно получает западные гранты. Так, на сайте Национального фонда поддержки демократии (NED) США есть информация о том, что в 2009 году только от этой организации «Солдатские матери Петербурга» получили 94 тыс. долларов США. А сама Полякова в интервью газете «Взгляд» заявляла, что им помогает «еще и Европейская комиссия по правам человека».

Наряду с защитой прав и законных интересов призывников и военнослужащих-срочников руководство РОО уделяет значительное время общению со СМИ, постоянно внушая и навязывая алармистскую, негативную и дискредитирующую информацию про нашу армию. Учитывая, что эта деятельность ведется «Солдатскими матерями» на протяжении многих лет (с 1991 года), за которые данная структура стала для многих журналистов основным источником информации о вооруженных силах, вполне обоснованно можно говорить о том, что деятельность РОО способствует формированию у значительной части населения недоверия к армии и даже страха перед ней.

Многочисленные публичные выступления руководителей РОО в СМИ на протяжении ряда лет (сайт организации в сети Интернет http://www.soldiersmothers.ru/) прямо направлена на дискредитацию вооруженных сил РФ, института призыва, популяризацию альтернативной службы, и в конечном итоге на подрыв обороноспособности России

В связи с вышеизложенным, прошу:

– Провести проверку и, в случае выявления нарушения законодательства «Об иностранных агентах» со стороны РОО «Солдатские матери», принять все возможные меры прокурорского реагирования вплоть до обращения в суд и привлечения лиц, виновных в нарушении российского законодательства, к административной и уголовной ответственности.

С уважением,
руководитель Санкт-Петербургского отделения Движения «Народный Собор»
Артюх А.А.