Общественный Координационный Центр «Православное гражданское» действие» активизирует свою работу

В Москве прошло совещание православно-патриотических организаций

4 ноября 2012 г. в московском офисе Общероссийского общественного движения «Народный Собор» состоялось очередное заседание Общественного Координационного центра в защиту веры и традиционных духовно-нравственных ценностей, созданного два месяца назад.

Решение о необходимости его создания было принято летом этого года на прошедшем в Москве на Суворовской площади митинге «Встань за веру, Русская земля!», организованном Общероссийским общественным движением «Народный Собор» и его соратниками и собравшем почти 800 участников из многих регионов России.

Важнейшей задачей Центра является сохранение, упрочение и защита традиционной нравственности и морали, семейных ценностей, защита православных ценностей.

На заседании Общественного Координационного Центра присутствовали:

  • Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан;
  • Николай Бондаренко, 1-й заместитель главного редактора журнала «Человек и закон», председатель Межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчёлки»;
  • игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, руководитель общественной организации сохранения и укрепления традиционных духовных и нравственных ценностей, культуры и патриотизма «Достоинство»;
  • Людмила Рябиченко, руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»;
  • Алексей Сенин, главный редактор газеты «Русский вестник»;
  • Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности;
  • Татьяна Шишова, вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку»;
  • Священник Димирий Ненароков, подъесаул, заместитель атамана Московского городского казачьего округа.
  • Владимир Сергеев, руководитель правозащитной организации «Народная защита»;
  • Сергей Рыбников, руководитель программы «Национальное достояние»;
  • Александр Лапин, сопредседатель Московского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор»;
  • Николай Мишустин, руководитель рабочей группы в Мосгордуме;
  • Игорь Литвиненко, руководитель общественно-политического проекта «Собрание родителей», а также представители казачества, политических партий, журналисты др.

С докладом о проделанной за прошедший период времени работе выступил секретарь координационного совета Общественного Координационного Центра, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин.

Он рассказал о предотвращенных представителями православно-патриотических организаций совместно с сотрудниками правоохранительных органов попытках вандализма и осквернения рядом лиц православных святынь, о силах, противодействующих реализации программы строительства в Москве 200 православных храмов. Представителями ОКЦ совместно с правозащитными и ветеранскими организациями ведется сбор сведений о наиболее вопиющих антихристианских, антиправославных выпадах, выходящих за рамки закона. Собранные материалы направляются в правоохранительные органы для принятия правовых решений. По многим из них есть уже возбужденные уголовные дела.

Олег Кассин рассказал также о новых судебных процессах, инициированных православной общественностью в отношении наиболее активных богохульников и кощунников как в Москве, так и в ряде регионов России, пресечении очередных попыток продажи в книжных магазинах под видом детских учебников растлевающих материалов, а также о начатой Общероссийским общественным движением «Народный Собор» кампании за принятие в г. Москве и Московской области закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, о проведенных по этой теме пикетах и начале сбора подписей под соответствующими обращениями к органам власти. Участники ОКЦ приняли решение о полной поддержке данной инициативы «Народного Собора» оказании ей всестороннего содействия.

Используя Центр, как координационную площадку для объединения усилий по упрочению и защите традиционной нравственности и морали, семейных ценностей, за последнее время удалось наладить взаимодействие с целым рядом активных православных общественных объединений в различных регионах России, с представителями казачества.

В качестве одного из примеров такого успешного взаимодействия Олег Кассин назвал информационную и общественную кампанию, проведенную недавно в Москве православно-патриотическими организациями совместно с казачеством в связи с открытием на «Винзаводе» в галерее Марата Гельмана кощунственной богохульной выставки. Кульминацией этой кампании стал поход на «Винзавод» группы из 300 казаков, после чего под давлением общественности выставка была спешно свернута. В настоящее время Общественным Координационным Центром ведутся интенсивные переговоры с представителями различных казачьих структур как в Москве, так и в регионах на предмет организации взаимодействия с целью пресечения участившихся акций кощунства и богохульства, охраны православных мероприятий, взаимного информационного обмена.

Еще одним направлением работы ОКЦ стало противодействие деструктивным тоталитарным сектам. В настоящее время идет формирование этого нового крыла организации, уже есть несколько конкретных случаев привлечения сектантских организаций к судебной ответственности.

Собравшиеся высказались категорически против попыток легализации в России проституции, за ускорение принятия закона о защите чувств верующих, обсудили темы, связанные с попытками введения в России элементов ювенальных технологий и внесенными в Госдуму РФ соответствующими законопроектами. Участники ОКЦ поддержали начатую «Народным Собором» кампанию по сбору подписей против протаскиваемых сейчас через Госдуму РФ без широкого общественного обсуждения девяти новых «ювенальных» законов (законы о соцпатронате, общественном контроле и др.)

В ходе совещания обсуждались и другие конкретные практические меры по целому ряду вопросов.

На совещании было принято решение о внесении изменений в первоначальное название организации и переименовании ее в Общественный Координационный Центр «Православное гражданское» действие».

Инициативы православных активистов нашли самую горячую поддержку широкой общественности. В адрес Общественного Координационного Центра уже поступил ряд предложений от потенциальных союзников, среди которых ряд православно-патриотических, а также ветеранских и казачьих организаций.

Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»