Полтавченко предложили «закрыть» Петербург

Активисты движения «Народный собор» просят разобраться с нелегальной миграцией

Губернатору Георгию Полтавченко и депутатам заксобрания представители питерского отделения всероссийского движения «Народный собор» направили обращение. Они предлагают присвоить городу статус приграничного и ввести пропускной режим на въезде в Петербург. Как рассказал «Известиям» руководитель регионального отделения «Собора» Анатолий Артюх, эти меры позволят быстро и эффективно навести порядок в сфере нелегальной миграции.

— Мы написали обращение к губернатору и депутатам, — говорит Анатолий Артюх. — Проблема нелегальной миграции стоит довольно остро в Петербурге. По данным МВД, больше половины зарегистрированных преступлений в Санкт-Петербурге совершается приезжими. Неблагоприятную социальную обстановку создает и то, что количество въезжающих в город мигрантов значительно превышает потребности рынка труда. Согласно данным прокуратуры, с начала 2012 года в Петербург въехало около 800 тыс. человек, что в пять раз больше трудовой квоты, которая составляет около 140 тыс. человек.

— Наше пожелание вполне обоснованно, учитывая близость города к морской границе России, — продолжает Анатолий Артюх. — В городе Новый Уренгой установление пропускного режима для въезда в город показало высокую эффективность при наведении порядка в сфере нелегальной миграции.

В приграничный город можно попасть, только предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. Например, въезд в Новый Уренгой, считающийся газовой столицей России и получивший статус приграничного, отныне контролируется подразделениями полиции и пограничных войск. На подъездах к городу у всех выезжающих проверяют документы. Те, кто прибывает туда без веских причин, подтвержденных документально, отправляются обратно.

Источник: “Известия”