ЕС, Япония и США уже жалуются на Россию в ВТО

Тем временем в нашу страну может хлынуть вал опасного для здоровья продовольствия

В результате присоединения России к ВТО в нашу страну может хлынуть вал опасного для здоровья продовольствия. А если поставить на пути этого импорта барьер, то на Россию имеет право подать в суд тот же Евросоюз, откуда этот вал продовольствия к нам и направляется.

Нормы Минздрава СССР ВТО не устроили

В процессе вступления в ВТО были резко снижены требования к продуктам, напоминает «Третий Рим». При этом лоббисты всемирного фритрейдерства осуществили в отношении России хитроумную нормативную многоходовку. Сначала они снизили требования к производителям по содержанию в продуктах растительных жиров, крахмала, пестицидов, двуокиси серы, антибиотиков и прочих «наполнителей». А затем, в преддверии вступления России в ВТО, незначительно повысили эти (ранее самими же сниженные!) требования. Тем самым вступление в ВТО было преподнесено нам в том числе и как введение более высоких стандартов качества продовольственных товаров.

На самом же деле эта «наперсточная» операция представляла собой следующее. Согласно указаниям Минздрава СССР от 1984 года максимально допустимое суточное поступление антибиотиков (тетрациклина, пенициллина и прочих) в организм человека с продуктами питания не должно было превышать 10 мкг/кг. Причем поступление всей этой лекарственной химии в организм допускалось только в процессе лечения той же коровы.

Но при таких введенных еще во времена СССР стандартах в Россию бы был заказан путь для очень многих продовольственных товаров из Европы. И вот в 2010 году, в самый разгар переговорного процесса по вступлению России в ВТО, Роспотребнадзор «гармонизировал» технический регламент в соответствии требованиям ВТО, увеличив допустимую норму содержания того же тетрациклина в пищевых продуктах сразу в 10 раз! А в 2012 году, когда Россия уже вступила в ВТО, эти нормы снова ужесточили. Но, разумеется, не до такой степени, как во времена СССР, – лишь чуть-чуть.

Правда, и эти нормы не нравятся иным европейским экспортерам. И с 1 июля 2013 года даже этот щадящий экспортеров техрегламент… отменят. После этого выпитый стакан молочно-лекарственного коктейля (помимо тетрациклина, в нем могут оказаться стрептомицин и левомицетин) по своим последствиям можно будет приравнять к единовременному употреблению целой «аптечки» антибиотиков. И в первую очередь эти, с позволения сказать, пищевые продукты ударят по детским организмам.

Но не расстраивайтесь, язвит издание. Считайте, что, приобретая и потребляя все это импортное продовольствие, вы выполняете свой интернациональный долг по «гармонизации мира». Чтобы западные сельхозпроизводители и фармакологи получили свою прибыль.

Ну а если вы добровольно не согласитесь на такое «меню», страны – старожилы ВТО могут поправить Россию и в судебном порядке. И это уже фактически произошло: России предъявили претензии стразу три члена ВТО – ЕС, Япония и США, и сразу по трем позициям. Оперативность, с которой это было сделано, просто поражает.

«Не прошло и месяца»

На днях на Совете по торговле товарами ВТО представитель Евросоюза пожаловался, что Россия использует «протекционистские меры», нарушающие правила международной торговли. Пока, правда, жалоба поступила только в устном, но, тем не менее, вполне официальном порядке.

Чем же недоволен представитель ЕС? Оказывается, в конце ноября Россия запретила поставки продукции свиноводства из Латвии в связи со вспышкой там классической чумы свиней. Ранее Россельхознадзор направил письмо профильному ведомству Германии с претензиями по качеству ветеринарного контроля животноводческой продукции, поступающей в страны Таможенного союза. А 3 декабря из-за ненадлежащего оформления документации Россельхознадзор «завернул» крупную партию говядины, направлявшуюся в Москву из Италии.

Что тут началось! Европейские производители свинины завопили о «непропорциональности» действий российских властей и решили подать жалобу во Всемирную торговую организацию. Ну а затем в повестку дня вышеупомянутого заседания Совета по торговле восьмым пунктом был включен вопрос «О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США». Речь шла о запрете на импорт живого скота из Евросоюза и утилизационном сборе на импортированные в Россию автомобили. В этой последней претензии Евросоюз поддержали США и Япония.

Замруководителя независимого аналитического центра «ВТО-Информ» Вячеслав Пронин, к которому обратилась за комментариями Русская служба «Голоса Америки», первым делом отметил, насколько быстро после вступления в ВТО у России возникли первые проблемы: «Наш Центр не раз именно об этом предупреждал. Но я думал, что пока раскачается бюрократическое колесо, пройдет около года. А здесь не прошло и месяца. Кажется, для России это уже неуправляемая ситуация. Ведь даже с запретом на ввоз свинины из ЕС ее импорт вырос на 16% за последнее время».

Ну а сегодня стало известно еще об одной претензии «старожилов» ВТО к России. На сей раз они касаются государственной поддержки нефтяной отрасли – разных ставок экспортных пошлин для разных месторождений. В конце сентября, поясняет газета «Ведомости», правительство РФ утвердило единый механизм стимулов для нефтяников. Вместо ежемесячного утверждения льгот по экспортной пошлине постановлениями правительства были установлены предельные значения пониженных ставок и формулы расчета для льгот. Разработана понятная прозрачная система, радовались тогда нефтяники.

Но радовались, как оказалось, преждевременно. В протоколе о присоединении России к ВТО зафиксировано, что динамика экспортных пошлин на нефть может быть нацелена только на их снижение. А по новым правилам, утвержденным правительством, получить льготу по экспортной пошлине могут только месторождения, выработанные менее чем на 5% и с запасами от 10 млн тонн. При этом главный критерий – выход на расчетную внутреннюю норму доходности в 16,3%. При ее достижении льгота больше не применяется, то есть ставка пошлины вырастает вдвое – до стандартных значений. Но ведь это же повышение экспортных пошлин, завопили в Евросоюзе!

Вот так: по прошествии всего каких-то пары-тройки месяцев с момента вступления нашей страны в ВТО к ней уже предъявляются претензии. И то ли еще будет впереди…

Источник