Гельман в шоке

Координатор Петербургского отделения «Народного Собора» Андрей Цыганов о решении отложить показ в северной столице кощунственной выставки скандального галериста …

Скандально известного галериста-кощунника Марата Гельмана попросили перенести сроки проведения выставки Icons в Петербурге на конец 2013 года. Об этом сообщил сам Гельман в «Живом Журнале», передает ИА Росбалт.

Председатель правления фонда «Рицорди» Виталий Рицци обратился к Гельману с письмом, в котором попросил перенести сроки проведения проекта.

«К сожалению, в настоящее время в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения выставки», — написал Рицци.

Гельман прокомментировал письмо, снабдив его тремя «смайликами»: «Такие дела в Питере». Кроме того, галерист добавил, что «он в шоке» от этого.

Напомним, ранее Гельман заявлял, что не удивится, если выставку Icons запретят в Петербурге.

Добавим, православные активисты города Святого Апостола Петра собирают подписи против проведения в Северной столице выставки Гельмана «Иконы», уже ставшей известной по многочисленным протестам со стороны верующих.

Выставку планировали открыть в Петербурге 15 ноября на площадке фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation. «Профсоюз граждан России», «Народный собор» и другие общественные организации обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры, чтобы не допустить открытия кощунственной выставки в городе.

Ситуацию комментирует в интервью «Русской народной линии» координатор Петербургского отделения «Народного собора» Андрей Цыганов.

Сегодня мы узнали хорошую новость, что скандально известному провокатору и богохульнику Марату Гельману пришлось отказаться от проведения своей выставки в Санкт-Петербурге. Активисты нашего движения вместе с «Профсоюзом граждан России» собирали подписи, за короткий срок, в несколько дней собрав более 3 тысяч подписей против проведения этой выставки. При более длительном сроке мы могли бы собрать гораздо больше.

Подписи и обращение против гельмановской выставки были переданы губернатору Санкт-Петербурга, откуда, вероятно, и последовала реакция, хотя утверждать этого мы не можем. Но буквально спустя неделю после передачи подписей владелец галереи, где планировал выставляться Гельман, обратился к нему с письмом с предложением перенести проведение выставки на год в связи с неблагоприятной обстановкой.

Могу сказать, что в процессе сбора подписей очень много православных людей и активных граждан города весьма эмоционально реагировали на художества, творимые этим арт-деятелем, и предлагали самые разнообразные меры воздействия на него в рамках действующего законодательства. Известны случаи, когда демонстрация художеств Гельмана заканчивалась привлечением к уголовной ответственности. Мы считаем подобное творчество оскорбляющим наши религиозные чувства и гражданские права.

Сам по себе факт, что Гельман отказался показывать свою богохульную выставку в Санкт-Петербурге, мы расцениваем как безусловную победу нарождающегося православного гражданского общества. Планируем и далее использовать этот опыт, ранее нами неоднократно испытанный в подобных случаях, для противодействия антикультуре и пропаганде всевозможных мерзостей.

В данной ситуации Георгий Сергеевич Полтавченко проявил себя как настоящий православный человек.

Источник: РНЛ