Пятая часть российских вузов «пойдет под нож»

Зато все «фантомные» частные вузы, лишь торгующие дипломами, Министерство образования сохранит

Процесс количественного сокращения российской высшей школы, запущенный Минобрнауки по велению высшего руководства страны, стартовал. Через два-три года он выльется в то, что бесследно исчезнут около 20% вузов и 30-35% их филиальной сети. По оценкам независимых наблюдателей, это обернется сокращением бюджетных студенческих мест не менее чем на 50% (хотя чиновники это и отрицают) и огромного числа преподавателей.

В минувший четверг в главном корпусе МГТУ им. Баумана ректоры ведущих российских вузов и представители Минобрнауки собрались на заседании совета Ассоциации ведущих вузов России, чтобы в последний раз обсудить критерии, по которым будут определяться неэффективные вузы, сообщает «Газета.ру». Перечень слабейших вузов будет готов уже к 1 ноября. После этого, как уверяют в министерстве, их ждет дополнительная подробная проверка. А окончательное решение о том, какие вузы сохранить, а какие реструктурировать, руководство страны примет в марте 2013 года.

Напомним, в июле президент Владимир Путин заявил: «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года».

Спустя некоторое время по этой же теме отметился и премьер Дмитрий Медведев (сын которого в этом году как раз окончил школу и подал документы сразу в несколько высших учебных заведений): «Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки», – заявил Медведев на заседании «открытого правительства» по вопросам образования. «Карфаген должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована, а в конечном счете закрыто. Это мое глубочайшее убеждение», – сказал премьер.

После этого министр образования и науки Дмитрий Ливанов пояснил, как этот процесс будет протекать. По его словам, в этом году министерство планирует провести мониторинг заведений высшей школы и по его результатам установить качество их работы. При этом министр уверял, что перед Минобрнауки не стоит задача сократить определенное количество вузов – а скорее, послать сигнал тем из них, кто не отвечает современным требованиям. Правда, министр тут же не исключил, что «некоторые вузы могут прекратить свое существование». Это «некоторое» ведомство и оценило в 20% вузов и 30-35% их филиальной сети.

Тут сразу стоит пояснить, что речь идет исключительно о государственных вузах – частные учебные заведения ведомство Ливанова сокращать просто не вправе. А это значит, что расплодившиеся за последнее два десятилетия «фантомные» частные вузы – которые, как и вызывают более всего нареканий – свою «образовательную» деятельность продолжат.

Что это за учебные заведения, наглядно пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Одна из комиссий Рособрнадзора, – рассказал он «Свободной прессе», – пыталась лишить аккредитации несколько вузов. Пришла в один из них. Вуз – одна комната. Члены комиссии попросили: «Покажите бухгалтерские документы». «Бухгалтер заболела». «Покажите библиотеку». «Ключ потерялся». Комиссия составила акт противодействия, обратилась в суд. Прошло три года – ни одного заседания не состоялось. А учебное заведение, находящееся в московском районе Текстильщики, «цветет и пахнет». У него множество филиалов в северокавказских республиках и других регионах страны. Студенты не учатся: платят, получают зачеты и дипломы юристов и экономистов».

«Большая часть таких заведений не занимается учебной деятельностью, – продолжает Комков. – Получив право выдачи государственных дипломов, она просто выдает их за деньги. Доказать, что такой диплом фиктивный, практически невозможно, для этого следует доказать фиктивность самого высшего учебного учреждения. А как это сделать, если оно имеет государственную аккредитацию? Ни в одной стране мира, за исключением России и Китая, коммерческие вузы не выдают государственные дипломы». «Беда в том, – резюмирует эксперт, перейдя к оценке стартовавшего сейчас процесса сокращения вузов, – что сократят не «фантомные» учебные заведения, а нормально функционирующие, но не дающие прибыли». «А все негосударственные «фантомные» останутся, – поясняет Сергей Комков. – И Минобрнауки не в состоянии их ликвидировать. Ранее они получили от государства лицензии и аккредитации. Чиновники выдали эти документы, вероятно, не безвозмездно. Попробуй их теперь закрыть!».

Так что тот «Карфаген», который повелел разрушить Дмитрий Медведев, на деле никаким «Карфагеном» и не является. Ну разве что – «карфагенчиком». Да, за два десятилетия «реформ» в стране увеличилось и количество государственных вузов. И, надо признать, часть из них, действительно, не в состоянии предоставить качественное образование. Но беда в том, что развернувшаяся сейчас кампания по «реструктуризации» государственных вузов грозит закрытию и старых заслуженных учебных заведений. Особенно это касается провинциальных и отраслевых вузов.

Ну а уж о том, как будет протекать эта кампания, нетрудно догадаться по уже имеющемуся «пилотному» опыту «реструктуризации» высшей школы (выборочное «укрупнение» госвузов стартовало еще в 2008 году). «Наш университет прикладных биотехнологий, – рассказал «Московскому комсомольцу» бывший аспирант (и бывший преподаватель) этого уже бывшего московского вуза Егор Буданцев, – слили с Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП). И это привело к трагическим последствиям: преподавательский и научный состав сократился наполовину; обещанное повышение зарплат обернулось уменьшением. В общежитии же вообще творится беспредел: студентов выселяют в ветхие здания, а в хороших селят людей, не имеющих отношения к вузу». «А тех, кому все-таки дают места, – уточнил бывший студент вуза Владислав, – впихивают вчетвером-впятером в комнаты, рассчитанные на трех человек».

А вот итог еще одного «слияния»: «После присоединения нашего Всероссийского заочного финансово-экономического института к Финансовому университету, – рассказала изданию Зоя Денисова, – оплата за обучение выросла сразу на 30%, хотя до этого нас уверяли, что она будет расти лишь на величину инфляции. Не стало аспирантуры. А с 1 октября начнется сокращение наших кафедр. Это – конец нашей школы».

Как выяснила «Газета.ру», для быстрой оценки качества вузов Минобрнауки предложило пять основных критериев, которые и были представлены на упомянутом заседании совета Ассоциации ведущих вузов России. В сфере образовательной деятельности – это средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, обучающихся на бюджетных и платных отделениях. В сфере научной деятельности – это объем НИОКР в расчете на одного педагогического работника. Третий критерий – «международная деятельность», – который определяется пропорцией числа иностранных студентов (не считая из стран СНГ) к общей численности студентов вуза. «Финансовую устойчивость» вуза предложено оценивать по размеру доходов из всех источников в расчете на одного педагогического работника. И последний, пятый критерий – «хозяйственная деятельность» – будет оцениваться по объему площадей помещений, находящихся в праве собственности или в оперативном управлении. Все вузы, которые не пройдут по любым четырем критериям из предложенных пяти, попадут в «группу риска».

Характерно, что предложенный Минобрнауки перечень критериев вызвал обоснованные опасения даже у ректоров ведущих российских вузов, которые, казалось бы, не должны опасаться, что их учебные заведения «пойдут под нож». Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, например, напомнил, что в вузах, обслуживающих нужды военно-промышленного комплекса, показатели количества иностранцев будут весьма «специфичные». И потому по критерию «международная деятельность» такие вузы заведомо проиграют более слабым, но не «режимным» учебным заведениям.

Ректора прославленной Бауманки, впрочем, успокоил ректор СПбГУ Николай Кропачев: «Мы сейчас обсуждаем критерии попадания в группу риска – неужели вы думаете, что Бауманка туда попадет?». Ректоры отметили и тот факт, что вуз некорректно оценивать по качеству абитуриентов. «Мы должны оценивать вуз по качеству студентов», – заявила ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Елена Михайлова. «Идет мониторинг, и сбор идет по тем критериям, которые мы обсуждаем, а других критериев нет», – парировал Кропачев. «Климов (замминистра Александр Климов, курирующий в ведомстве Ливанова высшую школу. – KM.RU) – это же не святая корова», – возразила Михайлова. На что Николай Кропачев ответил весьма иносказательно: «Если нет молока, то нет молока, если есть – пользуйтесь тем, которое есть». Присутствовавший на совещании Климов, в свою очередь, пообещал в следующем году вернуться к вопросу о том, какие критерии хороши, а какие нет, и заверил присутствующих, что обозначенные критерии позволят безошибочно выявить отстающие вузы. Также он огласил план дальнейших действий.

В течение ближайших двух недель будет проведена проверка данных, к 5 октября будут готовы информационно-аналитические отчеты Минобрнауки, а уже к 1 ноября подготовят перечень вузов, которые должны пройти дополнительную экспертизу. Окончательные итоги вузовской «реформы» будут понятны в марте следующего года. «К марту месяцу мы должны представить в правительство соответствующие отчеты, и руководство примет решение», – сообщил Климов. Вот такому плотному графику «реформы» высшей школы придерживается сейчас министерство образования и науки.

Источник: km.ru