«То, что сегодня произошло в суде, можно рассматривать как милость Божию»

Дмитрий Дейнеко, пресекший акцию половых извращенцев, освобожден из под стражи …

Сегодня, 14 сентября, Дзержинский федеральный суд принял решение об изменении меры пресечения – освободить из-под стражи Дмитрия Дейнеко, активиста «Русской пробежки», которого обвинили в хулиганстве за то, что он пресек провокацию половых извращенцев. Председатель петербургского отделения движения «Народный Собор» Анатолий Артюх попросил суд отпустить Дмитрия Дейнеко на поруки, обязавшись обеспечить явку Дмитрия к следователю. В итоге судья А.Морозова приняла решение об освобождении Дмитрия из-под стражи, поместив его под домашний арест.

Мы попросили рассказать об итогах судебного заседания координатора петербургского отделения «Народного собора» Андрея Цыганова.

Сегодня Дзержинский федеральный суд (судья Анжелика Морозова) принял решение об изменении меры пресечения Дмитрию Дейнеко, русскому парню, активисту Движения «Русская пробежка», который принимал участие в разгоне шествия половых извращенцев. Он вырвал из рук активиста-гомосексуалиста плакат, пропагандирующий содомию. Правоохранительные органы по заявлению извращенцев возбудили против Дмитрия уголовное дело. Причем, действиям извращенцев почему-то не было дано правовой оценки, т.е. наши многочисленные заявления не были рассмотрены, а Дмитрий Дейнеко два месяца провел под стражей, ему инкриминировали ст.213 УК РФ «Хулиганство».

Более того, как выяснилось сегодня на процессе, следователь попросил продлить срок задержания на два месяца и соответственно, продлить срок расследования. По мнению защитников Дмитрия, это делается для того, чтобы применить более тяжкую часть этой статьи, которая предусматривает наказание сроком до 7 лет.

Движение «Народный Собор», родительские организации, Союз ветеранов ВДВ и другие ветеранские организации активно включились в защиту Дмитрия Дейнеко. Проводились разные акции, пикеты сопровождали различные юридические действия, например, жалоба в прокуратуру – и параллельно пикет. Были многолюдные акции у здания прокуратуры, у судов. Но городской суд оставил без изменения избрание меры пресечения – содержание под стражей.

Вчера по инициативе Комитета многодетных матерей Петербурга и Движения «Народный Собор» был отслужен молебен Ксении Петербургской об освобождении Дмитрия Дейнеко. Сегодня суд начался с опозданием более чем на полтора часа. Было много неравнодушных людей, представители шести уважаемых организаций, в том числе, ветеранских, представили в суд личные поручительства за Дмитрия, обязавшись обеспечить его явку и заявив, что он является порядочным человеком. Дмитрий себя вел в суде очень достойно, пояснив ещё раз, что он не совершал преступления, а просто пресек правонарушение со стороны злостных нарушителей закона из движения половых извращенцев.

Думаю, что большое значение имеет то, что в поддержку выступили десантники, родители и другие люди, а не только организация «Русская пробежка». Все нормальные люди поддерживают Дмитрия, среди них многие священники. Приходит много писем от людей и от организаций.

Слава Богу, сегодня суд постановил изменить меру пресечения на домашний арест. В российской правоприменительной практике эта мера применяется крайне редко. Мы не знаем, как все это будет организовано, но надеемся, что уже сегодня Дмитрий окажется дома.

То, что сегодня произошло в суде, можно рассматривать как милость Божию, свершившуюся по молитвам многих людей. Это большая победа патриотических сил. Мы ставим задачу добиться оправдания Дмитрия и привлечения к ответственности лиц, которые вместо того, чтобы привлечь настоящих виновников и возмутителей спокойствия, пытаются переложить вину с больной головы на здоровую и наказать человека, который, по сути, выполнял работу полиции.