Святослав Григорьев: «Третий путь» славянского мира

Интервью с доктором социологических наук, Почётным координатором «Народного Собора» Святославом Григорьевым

– Святослав Иванович, чем обусловлено ваше обращение к тематике исследования и почему вы к этому обратились именно сейчас?

– Обращение к этой тематике в последние 2-3 года вызвано растущим дефицитом концептуального, стратегически полноценного, эффективного развития общества. Ещё одним условием стимулирования интереса стало подведение итогов последнего двадцатилетия жизни России. Страна потеряла свой статус одного из лидеров цивилизованного развития, оказалась зависимой от стран «золотого миллиарда».

Ситуация осложняется тем, что глобальный цивилизационный процесс вступил в переходную фазу – от традиционного стихийно-эксплуататорского общества к цивилизации управляемой социоприродной эволюции; а Россия оказалась отброшенной в эпоху первоначального капиталистического накопления, «дикого рынка». В условиях глобальных и локальных рисков это стало явлением самоубийственным, разрушительным, требующим смены типа цивилизационного развития.

На этом фоне ещё во второй половине ХХ века стала очевидна необходимость ухода от крайностей либерально-рыночного прагматизма и социалистического администрирования, тоталитарного централизма в управлении общественным развитием…

Столкнулись и показали свою несостоятельность два интернационализма – либерально-рыночный и левосоциалистический. Их экспансия поставила под угрозу не только национальные государства, но и народы, нации, их культуры, образ жизни менталитет. Все это потребовало поиска «третьего пути» развития и в хозяйственно-экономическом, и в общественно-политическом, и в социокультурном плане.

Евразийство оказалось вновь востребованным во второй половине ХХ века именно по этим причинам. У нас в стране это поняли не только современные славянофилы, но и либералы-западники, в том числе и Путин, и его окружение.

– Но ведь у нас в стране о евразийстве вновь заговорили не только сторонники Путина. Об этом говорят, хотя и по-разному, либералы-рыночники, патриоты-националисты, научная элита. Как такое разнообразие оценивает экспертное сообщество России, других славянских стран?

– Что касается других славянских стран (Украина, Белоруссия, Польша, Чехия и Болгария), то там опрос экспертов пройдет во второй половине 2012 и в начале 2013 года.

Сегодня мы говорим только о России, о её экспертном сообществе…

– Кто был опрошен в качестве экспертов?

– В восьми федеральных округах были опрошены представители основных отраслей социальной сферы и управления, а также главных участников социального партнерства (государственного и муниципального управления, бизнеса, общественных организаций «третьего сектора»), всего 327 человек.

– Как это экспертное сообщество само относится к евразийской идеологии?

– В большинстве своем позитивно, заинтересованно. Самая большая группа (сорок процентов) даёт по преимуществу позитивную оценку идеологии евразийства. Девятнадцать процентов опрошенных отметили наличие в ней как положительного, так и негативного. Доля экспертов с негативным отношением к евразийской идеологии составила двадцать один процент. Это вдвое меньше, чем однозначно позитивных оценок, хотя тоже достаточно много. Не ответили на этот вопрос восемнадцать процентов экспертов, что также показательно: почти пятая часть экспертного сообщества вообще ничего вразумительного не может сказать об евразийстве.

– Связывают ли эксперты евразийскую идеологию с поиском «третьего пути» развития общества вообще и России в особенности?

– Да, такая зависимость в экспертных оценках евразийства, в поисках «третьего пути» просматривается. Но единого понимания евразийской идеологии и «третьего пути» пока нет. Картина весьма пёстрая…

Не случайно, к числу сторонников евразийства эксперты относят представителей различных политических сил, имеющих противоположные точки зрения на оптимальные формы современного общественного развития.

Не случайно и то, что экспертами названо довольно много не только сторонников, но и противников евразийства…

– Несмотря на заинтересованную позицию президента Путина?

– В том-то и дело… Несмотря на…

– А нельзя ли подробнее рассказать об этой части проблемы?

– Конечно, можно. Но это отдельный вопрос, который не стоит обсуждать наспех.

– Тогда планируем новую встречу, если не возражаете…

– С удовольствием…

Беседовал Николай Иванов

Источник: Сайт МРО НС