«Не нам, не нам, но имени Твоему»

В России пройдут общецерковные торжества в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года…

8-9 сентября 2012 года состоятся общецерковные торжества в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, сообщает Патриархия.Ru.

8 сентября в храмах Русской Православной Церкви будет совершено «Последование благодарственного молебного пения на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Также в рамках празднования состоится принесение из Смоленска в Бородино, а затем в Москву чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», перед которой войска М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит 8 сентября Божественную литургию в Спасо-Бородинском монастыре и молебен перед чудотворной Смоленской иконой на батарее Раевского на Бородинском поле (с. Бородино Можайского р-на Московской обл.).

9 сентября, в главный день общецерковных торжеств, Предстоятель возглавит служение Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве — храме-памятнике героям войны 1812 года.

После Литургии будет совершен крестный ход и молебен перед чудотворной Смоленской иконой на паперти храма.

Знаменитое Бородинское сражение, решившее судьбу Отечественной войны 1812 года, состоялось в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери. И хотя после кровопролитного сражения, в котором видимой победы не одержала ни та, ни другая сторона, русские войска отступили, Бородинское поле стало символом русской славы, русской победы. Бородинская битва сделал возможной победу России в войне. Потому “недаром помнит вся Россия про день Бородина”.

В день Бородинского сражения смертью храбрых пали два генерала-героя Отечественной войны А.И.Кутайсов и А.А.Тучков.

Осознание победы, прежде всего как следствия помощи Божией, было отражено в императорском манифесте: «Не отнимая достойной славы ни у главнокомандующего… ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников… ни вообще у всего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих. И так да познаем в великом деле сем Промысл Божий…»

Медаль, учрежденная в честь победы в войне 1812 г., имела надпись: «Не нам, не нам, но имени Твоему».

Источник: Русская линия